Все новости
Обновлено 

Молдавия готовится к возможному прекращению транзита газа из России через Украину

Президент республики Игорь Додон сообщил, что Молдавия рассматривает альтернативные маршруты поставки, в том числе через "Турецкий поток"

КИШИНЕВ, 2 декабря. /ТАСС/. Высший совет безопасности Молдавии на этой неделе обсудит подготовку к возможному прекращению поставок российского газа по территории Украины. Об этом сообщил президент республики Игорь Додон на брифинге в понедельник.

"Надо обсудить с "Молдовагаз" и другими предприятиями энергетического сектора ситуацию после 1 января. У нас нет определенности в том, что касается транзита газа через территорию Украины", - сказал Додон. 

Действующий контракт с "Газпромом" на поставки голубого топлива истекает в 2019 году, но будет продлен в ближайшее время.

Додон также сообщил, что в настоящее время обсуждаются варианты доставки российского газа в страну.

"Соглашение с "Газпромом" должно быть подписано в ближайшие дни. Мы готовы к базовому сценарию и альтернативным. Базовый - если Россия и Украина договорятся до 31 декабря и останется прежний транзит", - сказал Додон, отметив, что этот сценарий больше всего устраивает Молдавию.

Если прежнего транзита через Украину не будет, то по словам президента, предусмотрено несколько вариантов доставки российского газа. "На данном этапе их два. Первый - через "Турецкий поток". Здесь все технические детали проработаны и у нас есть возможность получать газ таким образом", - сказал президент, пояснив, что речь идет о маршруте через Турцию, Болгарию, Румынию, по существующей системе магистральных газопроводов на Балканах.

"Второй вариант, в случае если понадобятся дополнительные объемы, то они пойдут через Алексеевку - через север, из Украины. И это тоже российский газ, который может поставляться реверсно", - пояснил Додон. По его словам, вопрос поставок газа вынесен на заседание Высшего совета безопасности страны (ВСБ), которое состоится на этой неделе.

"Этот вопрос хотим обсудим в рамках ВСБ, так как речь идет не только о поставках газа, но и работе электростанций, тепловых сетей. Мы должны все вместе обсудить готовность энергосектора к любым сценариям с 1 января", - пояснил президент.