Все новости
Обновлено 

В Минске заявили о найденных "развязках" с Москвой по лимитам на поставки продуктов в РФ

Посол Белоруссии в России Владимир Семашко отметил, что "стороны принципиально определились с методикой, перечнем документов, которые исключат дискриминацию белорусских промпроизводителей на российском рынке"

МИНСК, 8 декабря. /ТАСС/. Минск и Москва "нашли развязки" по вопросу снятия ограничений на поставки белорусского продовольствия в Россию. Об этом сообщил посол Белоруссии в России Владимир Семашко в воскресенье по итогам переговоров лидеров двух стран в Сочи.

"Белорусская и российская стороны нашли необходимые развязки по вопросам, касающимся снятия имеющихся ограничений на поставки белорусского продовольствия в Россию", - приводит его слова агентство БелТА.

Семашко отметил, что на переговорах в Сочи на уровне премьеров и президентов затрагивалась тема проведения согласованной сельскохозяйственной и промышленной политики, особенно что касается необоснованных, по мнению белорусской стороны, запретов на поставки белорусского продовольствия в Россию. Семашко напомнил, что еще неделю назад действовали ограничения на поставки в отношении продукции порядка 60 молокоперерабатывающих белорусских предприятий, около 40 мясоперерабатывающих предприятий, более 10 птицефабрик, а также предприятий рыбопереработки и по производству кормов. Большинство из этих ограничений были сняты на текущей неделе.

"Нашли развязку, и соответственно президенты дали поручение министерствам сельского хозяйства России и Беларуси, чтобы найденный компромиссный вариант оформили и прописали в дорожной карте. Я считаю, это серьезная подвижка", - сказал посол.

В отношении согласованной промышленной политики, по его словам, стороны принципиально определились с методикой, перечнем документов, которые исключат дискриминацию белорусских промпроизводителей на российском рынке. По словам дипломата, президенты сделали соответствующие поручения министерствам экономики и промышленности двух стран, чтобы они доложили о проделанной работе через две недели.

Россельхознадзор не раз вводил запрет на поставки продукции с белорусских предприятий некоторых видов белорусского молока и сырья, сославшись на "небезопасность продукции", кроме того в связи с реэкспортом, когда под видом белорусских в РФ поставляются товары из стран, подпавших под продовольственное эмбарго. Белоруссия, в свою очередь, обязалась не допускать ввоз в Россию "санкционки".