Все новости

Минэкономразвития предлагает "привязать" цену ж\д перевозок к загрузке направлений

Такое предложение прозвучало в ноябре на совещании с участием премьера Дмитрия Медведева

КЕМЕРОВО, 9 декабря. /ТАСС/. Минэкономразвития предлагает ввести новую схему ценообразования на железнодорожные перевозки, по которой тарифы на перегруженных направлениях железных дорог будут выше тех, где есть резервные пропускные мощности. Об этом сообщил в понедельник заместитель генерального директора РЖД Алексей Шило на совещании в Кемерове.

"Со стороны Минэкономразвития РФ прозвучало предложение, оно интересное. Коллеги предлагают не через скидки, а... предложили рассмотреть в принципе другой подход к тарифообразованию, когда тариф, например, на перегруженное восточное направление будет чуть выше, при этом будут снижены тарифы те направления, которые не загружены. Важно, что это было не предложение РЖД, а Минэкономразвития", - сказал Шило, пояснив, что данная инициатива была озвучена в ноябре на совещании с участием премьера РФ Дмитрия Медведева.

В настоящий момент РЖД предоставляет угольщикам Кузбасса скидки в виде отмены "экспортной надбавки" (7,41%) на перевозку энергетического угля в направлении припортовых станций Северо-Кавказской и Северо-Западной железной дорог, чтобы таким образом простимулировать угольщиков и переключить часть перевозок с перегруженного восточного направления туда, где имеются резервы пропускной способности. Соответствующих договоренностей удалось достичь в ходе трехсторонних переговоров между РЖД, угольными компаниями и руководством региона. Данные скидки будут действовать до конца текущего года.

В новость была внесена правка (15:55 мск) - передается с исправлением по просьбе компании в заголовке, лиде и цитате.