Все новости
Обновлено 

ЦБ не считает возможным сокращать отложенные покупки валюты в счет расходования ФНБ

При этом глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что такой вопрос действительно обсуждается
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина Гавриил Григоров/ТАСС
Описание
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
© Гавриил Григоров/ТАСС

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Сокращение отложенных покупок валюты ЦБ в счет расходования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на инфраструктурные проекты в РФ вряд ли возможно, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

"Действительно, обсуждается вопрос о том, как в том числе использование средств ФНБ выше уровня 7% будет происходить, потому что в это время Минфин будет осуществлять, соответственно, продажу валюты. Мы обсуждали этот вопрос, но, на наш взгляд, какого-то автоматического неттинга или взаимозачета наших отложенных покупок с такими расходами Минфина - вряд ли это возможно", - сказала она.

Набиуллина отметила, что одной из причин является то, что "расходы Минфина, скорее всего, не будут такими равномерными", как отложенные покупки ЦБ, и регулятору пока не понятен их временной горизонт. При этом глава Банка России подчеркнула, что ЦБ "перед тем, как что-то поменять в процедурах, обязательно сделает это публично", для того чтобы действия регулятора были предсказуемыми.

Ранее замминистра финансов РФ Владимир Колычев сообщал журналистам, что Минфин обсудит с Банком России возможность сокращения отложенных покупок валюты на рынке за счет трат из ФНБ. Замминистра отметил, что ЦБ, скорее всего, будет сокращать покупки валюты на сумму, эквивалентную объему ожидаемых трат из ФНБ.

В соответствии с бюджетным правилом, Минфин ежемесячно покупает валюту на дополнительные доходы от продажи нефти дороже $40 за баррель, эту валюту Минфин направляет в резервы. ЦБ РФ выступает агентом Минфина по закупкам на открытом рынке.

Приступить к инвестициям из ФНБ, в котором накапливаются нефтегазовые доходы, правительство может, когда его ликвидная часть превысит 7% ВВП. По данным Минфина, 1 ноября объем ФНБ превысил 7,9 трлн рублей, или 7,3% ВВП. Минфин прогнозирует, что к концу 2020 года объем ФНБ достигнет 8,5% ВВП.

В конце ноября Минфин направил в правительство концепцию инвестирования средств ФНБ. Стратегия предполагает два варианта: вложения в зарубежные активы, чтобы избежать давления на курс рубля и на инфляцию, или во внутренние активы, в проекты, которые генерирует дополнительный инвестиционный спрос частного бизнеса.