Все новости
Обновлено 

США обязались отменить часть дополнительных пошлин на товары из Китая

Аналогичные меры может принять Китай

ПЕКИН, 13 декабря. /ТАСС/. Китай планирует отменить повышенные тарифы на часть продукции США, которые должны были вступить в силу 15 декабря. Об этом заявил в пятницу замминистра финансов КНР Ляо Минь.

"США обязались отменить часть повышенных тарифов на товары из Китая. Мы надеемся, что они сдержат свои обещания, - подчеркнул он. - В свою очередь мы применим аналогичные меры и планируем отказаться от первоначального плана по вводу повышенных тарифов 15 декабря".

Точное место и время заключения торговой сделки первого этапа между США и Китаем еще не определены и продолжают уточняться, отметил Ляо Минь.Чиновник подчеркнул, что Китай занимает четкую и однозначную позицию по перспективам заключения соглашения с США, уточнив, что согласование всех вопросов и деталей с американской стороной осуществляется исключительно на равноправной основе. Как отметил Ляо Минь, нагнетание конфликта в торгово-экономической сфере не выгодно ни Китаю, ни Соединенным Штатам и в случае эскалации может нанести существенный урон обеим сторонам.

По словам чиновника, взаимный отказ от дополнительных повышенных тарифов положительно отразится на торгово-экономических отношениях двух стран. Замминистра коммерции КНР отметил, что "Китай и США пришли к взаимопониманию по проблеме интеллектуальной собственности".

Китайско-американские консультации по второму этапу торговой сделки начнутся уже в ближайшее время. "Переговоры на втором этапе будут зависеть от подписания сделки первого этапа, - подчеркнул Ляо Минь на пресс-конференции. - Мы заключим соглашение [на первом этапе], и они сразу начнутся". По словам чиновника, китайские власти ожидают стабилизации глобальных рынков и намерены продолжать переговоры в том же конструктивном ключе, устраняя взаимные противоречия с Вашингтоном.

Президент США Дональд Трамп также сообщил в пятницу, что после согласования первой фазы торговой сделки с КНР стороны немедленно приступят к обсуждению условий второго этапа соглашения. Помимо этого, американский лидер информировал об отмене введения 15 декабря пошлин на ряд китайских товаров.

В новость были внесены изменения (18:58 мск) — добавлена информация по тексту