Все новости
Обновлено 

Китай с 26 декабря освободит от дополнительных пошлин ряд товаров из США

Комитет по таможенным сборам и тарифам продолжит составлять новые списки товаров, которые не будут облагаться дополнительными пошлинами

ПЕКИН, 19 декабря. /ТАСС/. Китай обнародовал первую часть второго списка товаров из США, которые не будут облагаться дополнительными пошлинами. Как говорится в опубликованном в четверг заявлении Комитета по таможенным сборам и тарифам при Госсовете КНР, эта мера вступит в силу 26 декабря и будет действовать один год.

"С одобрения Государственного совета комитет по тарифам и сборам завершил рассмотрение первой партии второго списка товаров, которые будут исключены из первой серии дополнительных пошлин в отношении американских товаров. Она [первая часть второго списка] вступит в силу 26 декабря 2019 года и будет действовать до 25 декабря 2020 года", - указывается в документе.

В первую партию второго списка вошли белое масло (бесцветная прозрачная жидкость, состоящая из смеси жидких углеводородов и полученная путем фракционирования сырой нефти), пищевой микрокристаллический парафин, полиэтилен высокой плотности, металлоцен, этилен-пропиленовый сополимер и некоторые другие товары.

В заявлении подчеркивается, что Комитет по таможенным сборам и тарифам продолжит составлять новые списки товаров, которые не будут облагаться дополнительными пошлинами, а также своевременно обнародует вторую партию второго списка товаров из США.

Вашингтон и Пекин достигли 13 декабря соглашения о первой фазе торговой сделки. Представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер сообщил журналистам, что в рамках договоренностей американский президент Дональд Трамп согласился на неопределенный срок отказаться от введения с 15 декабря новых пошлин на импорт китайских товаров. Как рассчитывает Лайтхайзер, достигнутые договоренности позволят увеличить объем американского экспорта в Китай на 200 млрд долларов в течение двух лет, а торговый дефицит США сократится. Соглашение является бессрочным. По словам Лайтхайзера, пониженные американские пошлины на китайскую продукцию вступят в силу через 30 дней после подписания соглашения.

В ответ на это в воскресенье власти Китая временно отложили планировавшееся на 15 декабря введение дополнительных пошлин на импорт из США, в том числе автомобили и автозапчасти.