Все новости

Путин заверил, что "плоские" тарифы на полеты на Дальний Восток отменять не будут

Такой тариф подразумевает фиксированную стоимость авиабилета, которая не меняется
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Программа "плоских" тарифов на авиабилеты на Дальний Восток, реализуемая группой "Аэрофлот", отменена не будет, практику также могут расширить на другие регионы, которые сейчас в программу не входят. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции. "Плоский" тариф подразумевает фиксированную стоимость авиабилета, которая не меняется в зависимости от близости к дате вылета на момент покупки билета, уровня спроса и других факторов.

Журналистка с Камчатки посетовала на проблемы с доступными авиабилетами в регион и поинтересовалась, не связаны ли редкие поездки Путина в край с этой проблемой. Зал встретил этот вопрос смехом, а Путин поддержал шутку, отметив, что лично у него проблем с этим нет, потому что он попадает под льготную категорию граждан, которым доступны недорогие авиабилеты на Дальний Восток.

"Что касается билетов, "плоских" тарифов, никто их не собирается отменять. "Аэрофлот" он просто так немножко нагнетает, выдавливая в правительстве деньги на организацию этих полетов. Мы будет делать это и дальше, больше того, эта программа, как вы знаете, расширяется не только за счет Дальнего Востока, но и за счет и других регионов", - сказал глава государства.

В этом году продажа авиабилетов "Аэрофлота" по "плоским" тарифам на следующий год началась в начале ноября - чуть позже, чем обычно. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев согласовал "Аэрофлоту" индексацию стоимости авиабилетов на Дальний Восток на 2020 г. на 4,3%, а также продление программы "плоских" тарифов.

Сейчас билет "Аэрофлота" из Москвы в Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, в Магадан и обратно стоит 26100 рублей. На рейсах "России" (дочерний перевозчик "Аэрофлота") - 22950 рублей. Также программа "плоских" тарифов сейчас действует на рейсах из Москвы в Калининград и Симферополь (стоимость авиабилета туда-обратно - 9760 рублей).

"Эти программы будут продолжаться, пока глобальных изменений не наступило, будем продолжать эти программы. В рамках самого "Аэрофлота" есть еще резервы, уверяю вас, и мы с министром транспорта, с курирующим вице-премьером и руководством "Аэрофлота" тоже об этом говорили", - добавил президент.

Кроме программы "плоских" тарифов, "Аэрофлот" участвует в программе субсидирования перелетов на Дальний Восток, в Симферополь и Калининград.

Владимир Путин также отметил, что для доступности авиаперелетов нужно добиваться роста дохода граждан и снижения издержек авиакомпаниями, что позволит снизить стоимость авиабилетов.