Все новости

РБК: "Яндекс" оценит платежеспособность россиян для банков

Как сообщает издание, несколько банков сейчас тестируют модель оценки от IT-компании, при этом среди участников нет Сбербанка

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Компания "Яндекс" совместно с двумя крупнейшими российскими кредитными бюро - "Объединенное кредитное бюро" (ОКБ) и Бюро кредитных историй (БКИ) "Эквифакс" - запустила новый проект "Интернет-скоринг бюро" по оценке платежеспособности заемщиков для банков, сообщает РБК со ссылкой на источники на рынке. "Яндекс" подтвердил изданию факт сотрудничества.

Данные о клиентах, которые собирает "Яндекс", будут использоваться для оценки их скорингового балла. Используя это балл, банк может принять решение о выдаче кредита заемщику, которым он бы раньше его не выдал, потому что не обладал достаточной информацией, либо о невыдаче невозвратного кредита. Скоринговый балл, даже полученный на основе агрегированных и обезличенных данных, увеличивает возможности банков оценивать потенциальных заемщиков, пишет РБК, ссылаясь на оценку гендиректора Национального рейтингового агентства (НРА) Алексея Богомолова.

Согласно презентации ОКБ, которая есть в распоряжении издания, у БКИ есть данные о кредитах, запросах на кредиты, платежах человека и его кредитной нагрузке. "Яндекс" владеет статистическими данными о пользователях, агрегированными и обезличенными. Скоринг проводится "на основе аналитических признаков "Яндекса", а затем эту оценку добавляют к скоринговой оценке БКИ, общий балл предоставляет в банк. При этом, ОКБ и "Яндекс" не имеют доступ к данным друг друга, отмечает РБК со ссылкой на представителя кредитного бюро, которое сотрудничает с IT-компанией.

Какие данные используют для построения скоринговой модели, "Яндекс" не раскрывает. "Обезличенные данные обрабатываются алгоритмами автоматически и находятся исключительно в закрытом контуре "Яндекса". В аналитических моделях используется более 1000 разноплановых факторов. По итогам анализа партнер получает только одно число - результат оценки", - отметил представитель компании.

Он добавил, что результат не влияет на скоринговый балл, присвоенный БКИ.

По данным источника РБК, кредитное бюро передает агрегатору в зашифрованном виде два идентификатора клиента: электронную почты и телефон. На основе этого система строит модель и выдает цифру - некий процент. Собеседник издания отметил, что "Яндекс" не может узнать, по какому человеку получил запрос и не передает информацию о клиентах кому-либо. Партнерам данные не передаются, указали в пресс-службе компании.

Тестирование сервиса

Несколько российских банков сейчас тестируют модель оценки от "Яндекса" и кредитных бюро. Их точное количество не раскрывается, однако, среди участников нет Сбербанка, сообщил РБК гендиректор ОКБ Артур Александрович.

Представитель "Ренессанс Кредита" рассказал изданию, что организация тестировала сервис, но сейчас в принятии решений его не использует. В Совкомбанке рассказали, что получили доступ к тестированию продукта. Как отметил представитель банка, ВТБ "знает о данной инициативе и поддерживает создание нового сервиса". Альфа-банк не пользуется скоринговым продуктом "Яндекса", но считает его перспективным.

Теги