Все новости

Банк "Открытие" может выйти на продажу уже осенью 2021 года

В мае-июне будут заключены контракты с инвестконсультантами, полагает глава кредитной организации Михаил Задорнов

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Банк "Открытие" (основной акционер кредитной организации - ЦБ РФ) может уже в сентябре-октябре 2021 года выйти на продажу. Об этом сообщил журналистам глава кредитной организации Михаил Задорнов.

"Я думаю, где-то в мае-июне будут заключены контракты с инвестконсультантами, юридическими консультантами... Это [размещение], скорее всего, - сентябрь-октябрь 2021 года, на эти даты мы ориентируемся", - сказал он.

Ранее сообщалось, что ЦБ решил привлечь инвестиционных консультантов для подготовки стратегии выхода из капитала банковской группы "ФК Открытие".

В интервью телеканалу "Россия-24" Задорнов сказал, что первичное размещение акций организации на бирже не отразится на разработке долгосрочной стратегии группы "Открытие". "Сейчас мы начнем работу над следующей трехлетней стратегией не только банка, но и всей группы, по всей видимости это будет [план на] 2021-2023 годы. Никак не будет размещение влиять на эту стратегию, то есть мы должны будем быть прибыльными, инвестиционно привлекательными, но стратегию мы будем готовить параллельно с работой над IPO", - пояснил он.

В июле 2019 года Банк России принял решение завершить санацию банка "ФК Открытие". Тогда в регуляторе сообщили, что устойчивое финансовое положение финорганизации восстановлено, а также сформированы резервы на возможные потери по проблемным активам в размере, необходимом для покрытия существующих и потенциальных рисков.

Банк "Открытие" попал на санацию через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора в августе 2017 года, Бинбанк - в сентябре. Позднее ЦБ объявил о планируемом объединении банков. Бинбанк был присоединен к "ФК Открытие" 1 января 2019 года.