Все новости
Обновлено 

Трутнев ожидает увеличения объемов строительства на Дальнем Востоке

Полпред президента в ДФО считает необходимым, чтобы в округ пришли новые застройщики
Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер РФ Юрий Трутнев Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер РФ Юрий Трутнев
© Михаил Терещенко/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 30 января. /ТАСС/. Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер РФ Юрий Трутнев ожидает роста объемов строительства на Дальнем Востоке, в частности, благодаря программе льготной ипотеки. Для этого, по словам полпреда, необходимо обеспечить приход в регион новых крупных застройщиков.

"Мы строительство будем продолжать <…> [сегодня на совещании] будем смотреть, как будет реализовываться программа строительства жилья для ипотеки по льготной ставке. Уверен в том, что объемы строительства и в Приморье, и на Дальнем Востоке будут возрастать, надо это сделать так, чтобы под рост объемов пришли новые компании, надежные и которые умеют строить", - сказал Трутнев на совещании во Владивостоке в четверг.

О введении льготной ипотеки для жителей Дальнего Востока заявил президент РФ Владимир Путин в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме. Программа позволяет молодым семьям и участникам программы "Дальневосточный гектар" получить кредит в размере не более 6 млн рублей по ставке 2% годовых на срок до 20 лет. Мера нужна для того, чтобы привлечь молодежь на Дальний Восток, где наблюдается сложная ситуация с молодыми и квалифицированными кадрами.

Рост цен на жилье

При этом Трутнев отметил, что рост цен на первичное жилье в Приморском крае может нивелировать эффект от снижения ставки на ипотеку до 2%. "По Приморскому краю - заявок у вас наибольшее количество <…> 1768, это говорит о том, что 2% ипотека в Приморье востребована, что люди хотят в Приморье жить и строить жилье. <…> В то же самое время есть и проблемы, в том числе связанные с ростом цены на жилье. Он пока, может быть, и небольшой, но и времени прошло немного - полтора месяца. Если темпы роста будут продолжаться, то это, собственно, нивелирует эффект", - сказал вице-премьер. Он добавил, что намерен обсудить сегодня "как снизить риски повышения стоимости жилья".

По его словам, всего на текущий момент на территории Дальнего Востока поступило 7854 заявки на получение льготной ипотеки, банками одобрена 4861 заявка, 983 кредита уже выдано на общую сумму 3,448 млрд рублей.

Приобрести квартиру по льготной программе можно в строящемся доме в ДФО, в сельской местности допускается приобретение жилья на вторичном рынке. Многодетные семьи - участники программы дополнительно смогут получить выплату от государства в размере до 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита при условии рождения третьего или последующего ребенка после 1 января 2019 года.

Ипотеку под 2% годовых могут получить молодые семьи, при этом и муж, и жена должны быть не старше 35 лет. В программе участвуют 14 банков, половина из них уже выдает кредиты. На 20 января 2020 года выдано ипотечных кредитов на общую сумму 1,55 млрд рублей. По количеству заключенных договоров на получение "дальневосточной ипотеки" лидируют три субъекта - Приморский край, Хабаровский край и Республика Саха (Якутия).

В новость в 6:03 мск внесены изменения - добавлены подробности.