Все новости

Российский рынок акций продолжает снижаться из-за распространения коронавируса

Курс доллара вырос до 63,478 рубля, курс евро - до 70,04 рубля

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Российский рынок акций продолжает снижение под влиянием новостей о распространении коронавируса за пределами Китая. Индекс Мосбиржи в четверг просел на 0,65% - до 3108,58 пункта, индекс РТС - на 1,66%, до 1544,55 пункта, следует из данных торгов.

Курс доллара по состоянию на 18:58 мск вырос на 1,5% - до 63,478 рубля, курс евро - на 1,7%, до 70,04 рубля.

Апрельские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE подешевели на 2,2% - до $57,62 за баррель.

"Котировки акций остаются под давлением информации СМИ о вспышке коронавируса в КНР, которая, как ранее это делала информация о торговой войне, является для инвесторов сигналом для продажи", - поясняет аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин.

Но в отличие от 2019 года, когда ухудшение ситуации на рынках отражало нестабильность в глобальной экономике, текущий спад происходит вопреки позитивным данным корпоративной статистики и позитивным прогнозам относительно динамики мирового ВВП, отмечает эксперт.

В связи с падением цен на нефть из-за угрозы распространения коронавируса страны, участвующие в соглашении ОПЕК+, могут перенести свою встречу с марта на февраль. Однако, цены на нефть марки Brent в четверг упали заметно ниже отметки в $60 за баррель, которая не была устойчиво пройдена "медведями" с момента первой сделки об ограничении добычи нефти в конце 2016 года, подчеркивает Осин.

Хуже рынка торговались акции "Лукойла". А вот бумаги его ключевого конкурента по статистике капитализации - "Роснефти" - продемонстрировали динамику лучше рынка. Поводом послужил отчасти спекулятивный информационный фон на основе неподтвержденной информации Bloomberg и некоторых других источников о том, что представители венесуэльского правительства ведут переговоры с "Роснефтью", итальянской Eni и испанской Repsol, чтобы дать иностранным нефтяникам контроль над нефтяной отраслью и реструктурировать часть долгов государственной PDVSA, поясняют эксперты.

Прогнозы и статистика

В пятницу, 31 января, в фокусе внимания участников торгов останется "вирусная" история, считает инвестиционный стратег "БКС Премьер" Александр Бахтин.

Эксперт отмечает выход важной макростатистики - январский индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Китая, объем розничных продаж Германии в декабре, предварительную оценку ВВП еврозоны за минувший квартал и год. Завтра

По оценкам "БКС Премьер", индекс Мосбиржи в пятницу будет формироваться в пределах 3100-3130 пунктов, курс доллара - 62,8-63,5 рубля.

Преобладающую вероятность снижения российского рынка отмечают также в ИК "Фридом Финанс". Ожидаемый диапазон по индексу Мосбиржи - 3065-3125 пунктов, по курсу доллара - 62,3-64,2 рубля.