Все новости
Обновлено 

Румас заявил, что в ближайшее время обсудит с Мишустиным нефтегазовые вопросы

Премьер-министр Белоруссии сообщил, что вопросы взаимодействия в сфере поставок в республику энергоресурсов также затрагивались на встрече с главой правительства России в Алма-Ате

МИНСК, 31 января. /ТАСС/. Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас заявил в пятницу, что в ближайшее время планирует обсудить в Москве с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным нефтегазовые вопросы.

"Мы договорились в ближайшее время провести в Москве полноценную встречу правительств для решения вопросов. Мы дали поручения нашим министрам, чтобы они подготовили эту встречу и в ближайшее время мы могли бы встретиться с председателем российского правительства и пройтись по всем без исключения вопросам, которые стоят на повестке дня во взаимоотношениях с Российской Федерацией", - цитирует заявление Румаса в Алма-Ате агентство БелТА.

Как сообщил Румас, на сегодняшней встрече в Алма-Ате с главой правительства РФ также затрагивались вопросы взаимодействия в сфере поставок в республику энергоресурсов. "Конечно же, это вопросы энергетические, которые в первую очередь стоят в белорусской повестке дня", - сказал белорусский премьер. Также, по его словам, затрагивались и другие нерешенные вопросы двусторонних отношений. "Это целый ряд вопросов, который касается введения Российской Федерацией маркировки, вопросы взаимодействия с РФ по вступлению Беларуси в ВТО", - пояснил премьер-министр Белоруссии.

В начале текущего года Россия и Белоруссия не смогли договориться о стоимости поставок нефти, в связи с чем в начале января Россия приостановила поставки нефти в республику. Минск настаивает на отмене премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. С 4 января поставки нефти в Белоруссии возобновили подконтрольные российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву компании "Русснефть" и "Нефтиса". Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству проработать альтернативные варианты поставок. По газу стороны договорились о поставках на январь-февраль.

Двусторонние вопросы

Румас заявил о намерении обсудить с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным чувствительные вопросы сотрудничества между двумя странами.

"Сегодня нужно обсудить целый ряд вопросов, включая вопросы, которые пересекаются с Евразийской повесткой - это вопросы маркировки по обуви, вопросы взаимодействия с РФ в рамках вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию, конечно, и чувствительные наши вопросы. В общем, все то, что стоит сегодня на нашей повестке дня", - сказал Румас на встрече с Мишустиным.

Он отметил, что сейчас перед правительством РФ стоит много новых задач, в том числе изменение Конституции.

"Уважаемый Михаил Владимирович, я бы хотел выразить мнение, что, несмотря на глубокую загруженность по внутренней повестке, вы все-таки найдете время уделять внимание нашей двусторонней повестке. А вопросы двустороннего сотрудничества Беларуси и России также останется в числе приоритетов правительства РФ", - сказал Румас.

Мишустин выразил готовность обсудить актуальные вопросы российско-белорусской повестки и взаимодействие в Евразийском экономическом союзе. Румас отметил, что в ходе заседания Евразийского межправсовета в пятницу премьер РФ активно включился в обсуждение.

"С одной стороны, целый ряд вопросов не были для вас новыми. Вы были активным участником интеграции, потому что наши налоговые органы, системы маркировки и вся цифровая повестка - то, что не проходило мимо наших налоговых служб. Вместе с тем, я для себя отметил, что и по другим вопросам повестки дня вы тоже активно высказывали свою позицию", - сказал Румас.

"Назначение в РФ отдельного заместителя председателя правительства на интеграционный трек - безусловно, показывает внимание, которое правительство РФ будет уделять нашей интеграции", - добавил премьер Белоруссии.

Ранее Алексей Оверчук был назначен вице-премьером, в полномочия которого входит координация работы федеральных органов исполнительной власти по вопросам участия РФ в интеграционных процессах в рамках Евразийского экономического союза.