Все новости
Обновлено 

Лавров: Россия и Швеция считают возможным преодолеть спад товарооборота

Глава российского МИД напомнил, что объем накопленных инвестиций шведских предпринимателей в российскую экономику в 2019 году был на уровне около $5 млрд

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Спад товарооборота между Россией и Швецией вполне преодолим, важную роль в этом может сыграть возобновление работы двустороннего комитета по торговле и экономическому сотрудничеству. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Швеции Анн Линде.

"Мы подтвердили обоюдную готовность продвигать практическое сотрудничество и приветствовали поступательное развитие экономического взаимодействия, - отметил он. - В прошлом году несколько сократился товарооборот, но у нас общее мнение, что эта тенденция вполне обратима, и в этой связи важную роль мог бы сыграть российско-шведский наблюдательный комитет по торговле и экономическому сотрудничеству. Сопредседатели этой важной структуры регулярно общались в последнее время, но пленарные заседания не проводились с 2013 года. По мнению российской стороны, пора бы это уже сделать".

Глава российского дипведомства обратил внимание на то, что в России сейчас "работают около 500 шведских предприятий и все они планируют продолжать здесь свою деятельность". "Объем накопленных инвестиций шведских предпринимателей в российскую экономику в прошлом году был на уровне около $5 млрд", - добавил он.

"Полезной площадкой является также Петербургский международный экономический форум, - добавил министр. - Шведские коллеги регулярно в нем участвуют, в том числе по линии правительства". В этой связи министр напомнил, что в прошлом году его нынешняя коллега из Швеции возглавляла делегацию своей страны в качестве министра внешней торговли.

Диалог по линии военных

Министр иностраннных дел отметил, что российская сторона предложила Швеции наладить доверительный открытый диалог по линии военных для обсуждения общих вызовов и угроз.

По его словам, сегодня риски и угрозы в регионе нарастают. "Поделились нашими оценками беспрецедентных планов НАТО по продвижению к нашим границам, по затягиванию в натовские военные маневры нейтральных стран, таких как Швеция и Финляндия, - сообщил глава МИД РФ. - Предложили нашим шведским соседям наладить доверительный открытый диалог по линии военных, как мы это сделали уже три года назад с Финляндией".

Лавров добавил, что шведские коллеги обещали подумать над этим предложением. "Надеюсь, мы продолжим этот разговор", - отметил он. "Надеюсь, мы продолжим этот разговор, - отметил он. - Готовы любые вопросы со шведскими партнерами обсуждать в абсолютно открытом транспарентном режиме".

Ранее комитет обороны Швеции назвал Россию одной из угроз для страны. В этой связи правительство королевства не исключило повышения расходов на оборону.

Швеция в ОБСЕ и ситуация на Украине

Лавров также заявил, что Россия рассчитывает на укрепление роли ОБСЕ в урегулировании внутриукраинского кризиса в период председательства Швеции в этой организации в будущем году.

"Мы затронули тематику деятельности ОБСЕ прежде всего в контексте предстоящего в следующем году председательства Швеции в ОБСЕ, - отметил он. - Мы предложили консультироваться по вопросам повестки дня ОБСЕ, в том числе по проблематике украинского урегулирования, в котором ОБСЕ играет весьма позитивную роль, и мы хотели бы эту роль укреплять. Ясно, что продвигать урегулирование можно исключительно на основе минского Комплекса мер, который предполагает прямой диалог между Киевом, Донецком и Луганском, и в этой связи коснулись сегодня результатов недавнего нормандского саммита в Париже и вытекающих из его итогов задач для Контактной группы".

Глава российского дипведомства сообщил, что в ходе переговоров стороны "подробно обменялись мнениями о ситуации в сфере безопасности в регионе Балтийского моря". "Мы обратили внимание наших собеседников к достаточно провокационным действиям НАТО, которая наращивает военную активность, наращивает свое военное присутствие в непосредственной близости от российских границ, - продолжил он. - Ни на Балтике, ни в целом на Севере Россия не видит ни одной проблемы, которые требовали бы военного решения, и мы привлекли внимание к тем инициативам, которые Россия выдвигает в последнее время и которые нацелены на снижение напряженности и на укрепление взаимного доверия, в том числе по линии военных".

"В этом контексте Россия рассматривает традиционную для Швеции политику неучастия в военных блоках как важный фактор сохранения стабильности на севере Европы", - добавил Лавров.

Министр обратил внимание также на важность дальнейшего развития и расширения в отношениях между Россией и Швецией гуманитарных связей, контактов в области образования и научных исследований, в целом между людьми. "По нашему мнению, этому могли бы способствовать и контакты между парламентариями, которые пока не очень активны", - констатировал он.