Банк России считает коронавирус фактором неопределенности для мировой экономики
ЦБ видит риски существенного замедления мировой экономики
МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Банк России отмечает сохранение рисков существенного замедления мировой экономики, при этом коронавирус является фактором неопределенности на ближайшие кварталы. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора по итогам заседания совета директоров.
"Сохраняются риски существенного замедления мировой экономики. Риски, связанные с торговыми спорами, несколько снизились. Тем не менее сохраняется риск дальнейшего замедления темпов роста мировой экономики, в том числе под влиянием геополитических факторов, усиления волатильности на мировых товарных и финансовых рынках, что может оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания. Дополнительным фактором неопределенности для ближайших кварталов является ситуация с коронавирусом", - отмечает ЦБ РФ.
Банк России на первом в этом году заседании снизил ключевую ставку шестой раз подряд - до 6%.
Инфляция в России
"Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий в целом остаются стабильными. Темпы роста российской экономики увеличились во втором полугодии 2019 года", - поясняют в ЦБ.
В январе дезинфляционные факторы по-прежнему оказывали существенное влияние на инфляцию - темпы роста цен на продовольственные и непродовольственные товары продолжали снижаться, отмечает регулятор. В январе годовая инфляция замедлилась до 2,4% (с 3% в декабре 2019 года) как за счет выхода из расчета эффекта повышения НДС, так и за счет умеренного темпа роста цен в январе, отмечает регулятор.
"Показатели инфляции, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся вблизи или ниже 3%", - говорится в пресс-релизе.
Цены на продовольствие растут медленнее из-за роста предложения отдельных товаров. Произошедшее в 2019 году укрепление рубля вместе с замедлением инфляции в странах - торговых партнерах ограничивает рост импортных цен и сдерживает спрос, в том числе внешний, указывает ЦБ.
Ценовые ожидания населения и предприятий при этом остаются стабильными.
По прогнозу ЦБ, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5-4% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.
Среднесрочный прогноз
В краткосрочной перспективе риски замедления инфляции по-прежнему выше рисков ее ускорения, утверждает регулятор. Это прежде всего связано с состоянием внутреннего и внешнего спроса.
По оценкам ЦБ, реализация анонсированных в январе президентом Владимиром Путиным дополнительных мер социальной поддержки инфляцию существенно не ускорит. При этом в течение 2020 года на динамику инфляции будет влиять график исполнения бюджетных расходов.
На среднесрочную динамику инфляции может в том числе повлиять решение об инвестировании ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня в 7% ВВП.
ЦБ сохранил прогноз роста ВВП России в 2020-2022 годах без изменений: темпы будут ускоряться с 1,5-2% в 2020 году до 2-3% в 2022 году. Этому будет способствовать реализация национальных проектов, считает регулятор. Сдерживать рост может замедление мировой экономики.
Регулятор напоминает, что, согласно первой оценке Росстата, ВВП в 2019 году вырос на 1,3%, что соответствует верхней границе прогноза ЦБ в 0,8-1,3%. Основной вклад в рост ВВП внесла динамика расходов на конечное потребление.
Кроме того, ЦБ по-прежнему ожидает цену нефти Urals в 2020 году на уровне $55 за баррель, в 2021-2022 годах - $50 за баррель.
Прогноз по оттоку капитала из России в 2020 году регулятор понизил до $15 млрд с $20 млрд, в 2021-2022 годах - до $10 млрд с $15 млрд.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 20 марта.