Все новости

На финансирование Российского научного фонда из бюджета выделят 48 млрд рублей

Госдума поддержала поправку к проекту федерального бюджета на 2014-2016 год

МОСКВА, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума поддержала поправку к проекту федерального бюджета на 2014-2016 год о выделении финансирования Российскому научному фонду в объеме 48 млрд рублей в течение ближайших трех лет, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24".

Глава Минфина заявил, что одной из ключевых поправок к законопроекту о бюджете является формирование научных фондов, на эту цель в течение трех лет будет выделено около 48 млрд рублей. "Это одна из принципиальных поправок, потому что недавно Госдума приняла закон о формировании научного российского фонда и финансовое наполнение этого фонда произошло сегодня", - уточнил министр финансов. Силуанов пояснил, что финансовое наполнение Фонда стало возможным благодаря перераспределению средств. "Мы перераспределили ресурсы из бюджета и выделили средства на этот фонд, чтобы он со следующего года начал в полную силу работать", - сказал он, отметив, что считает новый Фонд более эффективным институтом, чем действующие сегодня инструменты поддержки научных исследований.

Федеральный закон N 291-ФЗ "О Российском научном фонде и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был принят Госдумой 2 ноября 2013 года. Как подчеркивалось ранее, отличие нового Российского научного фонда от предшественников в том, что он направлен на поддержку только тех исследований, результаты которых можно будет применить на практике, в том числе использовать бизнес-сообществом.

По информации ИТАР-ТАСС, данная поправка предусматривает выделение Российскому научному фонду в 2014 году 11,396 млрд рублей, в 2015 году - 17,215 млрд рублей, в 2016 году - 19,136 млрд рублей.

В России действуют пять фондов, которые поддерживают различные исследования в области естественных и гуманитарных наук. Это Российский фонд фундаментальных исследований, Российский гуманитарный научный фонд, Фонд поддержки малых предприятий, Фонд Бортника, а также Фонд перспективных исследований.