Все новости
Обновлено 

В "Белнефтехиме" заявили, что не ограничивали поставки нефтепродуктов сетям российских АЗС

Пресс-секретарь концерна Александр Тищенко отметил, что "заводы обеспечивают нефтепродуктами все АЗС, в том числе дочерних структур российских компаний"

МИНСК, 12 февраля. /ТАСС/. Концерн "Белнефтехим" не принимал решений об ограничении поставок нефтепродуктов сетям российских АЗС на территории Белоруссии. Об этом заявил ТАСС в среду пресс-секретарь "Белнефтехима" Александр Тищенко.

"Концерн "Белнефтехим" не ограничивал поставки нефтепродуктов сетям российских АЗС, несмотря на сложную ситуацию с поставками нефти в республику", - отметил пресс-секретарь концерна. Тищенко добавил, что "даже с учетом непростой ситуации с поставками нефти, заводы обеспечивают нефтепродуктами все АЗС, в том числе дочерних структур российских компаний".

"Были неоднократные предложения пойти по давальческим схемам, но пока они не приняты (российскими компаниями - прим. ТАСС)", - сказал пресс-секретарь. Тищенко также прокомментировал информацию представителей одной из сетей российских АЗС о возможности покупки топлива в соседних странах. "В данном случае речь идет лишь о малых объемах, суточном потреблении нефтепродуктов", - пояснил пресс-секретарь концерна.

Накануне агентство Reuters сообщило, что сети АЗС российских нефтекомпаний в Белоруссии могут начать закупку топлива в соседних странах из-за нехватки нефтепродуктов. В частности, источник в "Газпромнефти" рассказал агентству, что сеть АЗС компании столкнулась с ограничениями оптовых продаж бензина и дизтоплива со стороны белорусского госконцерна "Белнефтехим". По его словам, из-за этого в российской компании решили закупить топливо в Польше и Прибалтике.

Контракты на поставку в Белоруссию российской нефти завершились 31 декабря 2019 года. С тех пор стороны ведут переговоры об их продлении, но не пришли к согласию по условиям поставок нефти в республику. С 4 января поставки нефти в Белоруссию возобновили подконтрольные российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву компании "Русснефть" и "Нефтиса". Первая партия норвежской нефти поступила 26 января на нефтеперерабатывающий завод "Нафтан".

7 февраля прошли очередные переговоры по нефти с участием президентов Белоруссии и России, по результатам которых было заявлено, что Москва и Минск продолжат обсуждать поставки нефти исключительно на коммерческих условиях. Власти Белоруссии по-прежнему занимаются поиском альтернативных вариантов поставок нефти.

В новость были внесены изменения (14:18 мск) — добавлена информация по тексту.