Все новости
Обновлено 

"Газпром" и германские трейдеры прекратили арбитражный спор по ценам на газ

Слушания должны были пройти в период с 13 по 24 января 2020 года

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. "Газпром экспорт" и германские трейдеры - Uniper Global Commodities SE и METHA-Methanhandel GmbH - прекратили арбитражное разбирательство по пересмотру цен на поставку газа, говорится в отчете "Газпрома".

30 января 2018 года "Газпром экспорт" инициировал арбитражное разбирательство против германских компаний с требованием о пересмотре цены по контрактам на поставку природного газа.

Слушания должны были пройти в период с 13 по 24 января 2020 года. Однако 10 января стороны проинформировали трибунал о своем намерении прекратить арбитражное разбирательство.

Это уже не первое разбирательство "Газпрома" и Uniper по ценам на газ. Летом 2014 года E.ОN Global Commodities SE (теперь Uniper) подала иск к "Газпрому" в стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра цен по долгосрочным контрактам.

С 2012 года между "Газпромом" и E.ОN действовало "корректирующее" дополнительное соглашение, которое позволяет немцам покупать газ со скидкой. "Газпром" отказался предоставлять скидку по этому соглашению, сославшись на изменение рыночных цен.

В марте 2016 года "Газпром" и Uniper договорились о прекращении арбитражного разбирательства и об адаптации цен контрактов на поставку газа в ближайшие годы. Тогда зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, гендиректор ООО "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова, председатель правления Uniper Клаус Шэфер и старший вице-президент Uniper Уве Фип подписали договоренность между "Газпром экспортом" и Uniper по адаптации ценовых условий действующих контрактов на поставку природного газа в ближайшие годы.