Все новости
Обновлено 

В ФРГ заявили, что "Северный поток - 2" отвечает интересам Германии и России

В республике также отметили, что спрос на газ в стране остается высоким

БЕРЛИН, 18 февраля. /ТАСС/. Проект "Северный поток - 2" отвечает интересам и ФРГ, и РФ. Об этом заявил во вторник министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер, выступая на российско-германской конференции в Берлине.

"В ближайшие годы нам потребуется не меньше, а больше природного газа", - сказал он. По его словам, "Северный поток - 2" - экономический проект. "Он отвечает интересам наших стран", - добавил министр.

Он также сообщил, что страны договорились создать совместную рабочую группу по будущей энергетической политике.

"Мы должны активизировать наш диалог. В этой связи мы сегодня с Максимом Орешкиным, который сейчас является помощником президента РФ, в присутствии заместителя министра энергетики [РФ] договорились о том, что создадим германо-российскую рабочую группу по будущей энергетической политике", - сказал Альтмайер. "Ведь транзит газа и завершение [строительства] "Северного проекта - 2" - это одно, но мы наблюдаем сейчас в Европе большую трансформацию в направлении к нейтральной касательно выбросов углекислого газа экономике", - пояснил он.

"Я хотел бы прорыва в двусторонних отношениях", - подчеркнул германский министр. "Россия прошла огромную трансформацию, во многих областях она стала современной страной", - считает он. Мы готовы и очень хотим продолжить и улучшить наши экономические отношения", - утверждал Альтмайер. По его словам, Германия нуждается в России как в партнере для решения проблем мира.

Альтмайер признал, что конфликт на Украине и происшедшее в Крыму, санкции по-прежнему обременяют отношения между Россией и Германией. Тем не менее, по его мнению, "есть сигналы, которые обнадеживают".

Министр напомнил, что менее чем за два года четыре раза ездил в Россию. "И мы говорим с американскими друзьями и партнерами, с российскими [партнерами], как мы можем ограничить или предотвратить отрицательное влияние на немецкий бизнес [санкций]", - добавил он. "Нам нужно хорошее и гибкое решение проблем, когда речь идет о локализации и так далее", - заявил также Альтмайер.

О "Северном потоке - 2"

"Северный поток - 2" включает две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год, которые прокладываются от побережья России через Балтийское море до Германии. Европейскими партнерами "Газпрома" по проекту являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Строящийся трубопровод проходит в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран - через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Правительство Германии неоднократно говорило, что считает данный проект экономическим. Однако Берлин выступает за то, чтобы роль страны-транзитера сохранила в будущем Украина. Также в Берлине критиковали экстерриториальные санкции, которыми грозит Вашингтон участникам проекта.