Все новости

Минфин настаивает на введении НДПИ на попутный газ

Замглавы ведомства Алексей Сазанов уточнил, что дискуссии в правительстве продолжатся

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Минфин РФ настаивает на введении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на попутный нефтяной газ (ПНГ), дискуссии в правительстве продолжатся. Об этом сообщил журналистам статс-секретарь - замглавы Минфина Алексей Сазанов.

Профильные ведомства на совещании по вопросам развития нефтехимической отрасли в России, которое прошло 6 февраля у вице-премьера Юрия Борисова, не поддержали идею введения НДПИ на попутный нефтяной газ, ранее предложенную Минфином. Это следует из протокола совещания, копия которого есть в распоряжении ТАСС.

"Наша позиция Минфина была, что, если повышать на СУГ (сжиженный углеводородный газ - прим. ТАСС), надо вводить налог на ПНГ. Не знаю, что в протоколе записано. Позиция на этом совещании была озвучена Минфином, что мы согласны повышать ставку отрицательного акциза на сжиженные углеводородные газы только при условии введения НДПИ на ПНГ", - сказал Сазанов.

По его словам, пока имеются межведомственные разногласия по этому вопросу. "Так, полагаю, наверное, в правительстве будут еще обсуждения. Юрий Иванович [Борисов] высказал свою позицию в этом протоколе. Соответственно, будут дальнейшие дискуссии", - сказал Сазанов.

Из протокола совещания следует, что с 1 января 2022 года этан становится подакцизным товаром со ставкой сбора в размере 9 тыс. рублей на тонну. Акциз на СУГ вводится с 1 января 2023 года в размере 4500 рублей на тонну, затем он повышается до 5500 рублей на тонну с 2024 года, 6500 рублей на тонну с 2025 года и 7500 рублей на тонну с 2026 года.

Обратный вычет для акцизов на этан и СУГ применяется для производств, которые введут новые производственные мощности по выпуску товаров нефтехимии после 1 января 2022 года объемом переработки сырья не менее 300 тыс. тонн в год. В ином случае у компании до конца 2022 года должно быть заключено инвестиционное соглашение с Минэнерго о модернизации существующих мощностей на сумму не менее 65 млрд рублей.

Законопроект с соответствующими поправками профильные ведомства (Минэнерго, Минфин, Минэкономразвития, ФАС) поручено внести до 20 февраля.

В протоколе не отмечается, за счет чего планируется финансировать получение производителями обратного вычета, но отмечается, что принятие таких поправок в Налоговый кодекс "не повлечет увеличение размеров существующих налогов и сборов, а также введение новых налогов и сборов". То есть участники совещания не поддержали идею введения НДПИ на попутный нефтяной газ, за счет которого ранее Минфин предлагал компенсировать меры по поддержке нефтехимии.

Теги