Все новости
Обновлено 

Минвостокразвития РФ не намерено создавать новые ТОР в Арктике

По словам замглавы Минвостокразвития Александра Крутикова, формируемая ТОР в Мурманске станет единственным исключением

АРХАНГЕЛЬСК, 6 марта. /ТАСС/. Минвостокразвития РФ не планирует создавать новые территории опережающего развития (ТОР) в Арктической зоне, формируемая сейчас ТОР в Мурманске станет единственным исключением. В дальнейшем инвесторы смогут получать льготы благодаря вводимому особому режиму для инвесторов, сообщил ТАСС в пятницу замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.

В начале февраля министерство предложило создать ТОР "Столица Арктики" в Мурманске. Если проект будет утвержден, она станет первой ТОР в ведении Минвостокразвития, расположенной за пределами Дальнего Востока. В ДФО сейчас работают 20 ТОР, где действуют специальные условия для инвесторов.

"ТОР в Мурманской области мы предложили сделать в виде исключения. Сейчас в активной стадии [рассмотрения находится] законопроект об особом экономическом режиме во всей Арктике <…> Мы после того, как закон по Арктике будет принят, не планируем эту практику [с созданием ТОР] расширять", - сказал Крутиков.

Проект закона, который установит в Арктической зоне РФ особый экономический режим, внесен в Госдуму в феврале в составе пакета законопроектов о льготах для инвесторов в Арктике. По словам Крутикова, после его принятия новые проекты смогут получать статус резидента Арктической зоны и соответствующие льготы.

"Вместе с тем, именно в Мурманске есть новые проекты, которые к принятию закона уже соответствовать критерию не будут и не смогут стать резидентами Арктической зоны. Это новые проекты, которые еще находятся в стадии реализации. Считая, что эти проекты надо поддержать, мы пошли на то, чтобы предложить создать территорию опережающего развития", - пояснил он.

Крутиков отметил, что ТОР в Мурманске планируется ограничить теми проектами, ради которых режим создается. В их числе строящийся терминал по перевалке угля "Лавна", который обеспечит 1 тыс. новых рабочих мест, проект "Новатэка" по созданию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений.

О ТОР в Мурманске

В декабре 2019 года вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поручил подготовить проект постановления о создании ТОР в Мурманской области для реализации программы строительства Центра крупнотоннажных морских сооружений. По словам Трутнева, такой центр не имеет аналогов. Объем инвестиций в проект составляет 120 млрд рублей, планируется, что будет создано 15 тыс. рабочих мест.

Реализация проекта "Новатэка" по созданию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений под Мурманском началась в 2015 году. Это будет линия по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа и по ремонту и обслуживанию техники для арктических нефтегазоконденсатных месторождений.

ТОР были созданы на Дальнем Востоке в 2015 году, чтобы помочь инвесторам работать с проектами - получать льготы и проходить административные процедуры в упрощенном порядке. В феврале 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче Минвостокразвития РФ функций по развитию Арктики и о соответствующем переименовании министерства. Подведомственные министерству институты развития также получают полномочия для работы в Арктической зоне.

О льготах для инвесторов в Арктике

В феврале правительство РФ внесло в Госдуму пакет подготовленных Минвостокразвития законопроектов, предусматривающий льготы для инвесторов, которые планируют реализовать на арктических территориях новые проекты. Согласно подготовленным ведомством документам, любой зарегистрированный в Арктике предприниматель, который готов реализовать новый инвестпроект и вложить не менее 10 млн рублей, сможет получить статус резидента, что предполагает ряд налоговых льгот и неналоговых преференций.

Предусматривается снижение до 5% ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) сроком на 15 лет для проектов добычи нефти на шельфе, ставка по НДПИ 0% в течение 12 лет для производства сжиженного газа и газохимии, нулевая ставка НДПИ в течение первых 12 лет с поэтапным выходом на полную ставку с 13 года по 17 год для новых нефтяных провинций в Восточной Арктике. Предусмотрены льготы и для иных проектов, в частности, нулевая ставка налога на прибыль в течение 10 лет.

В новость были внесены изменения (15:10 время мск) — добавлена информация после третьего абзаца.