12 марта 2020, 11:05,
обновлено 12 марта 2020, 11:43
Продажа акций Сбербанка правительству

ЦБ уточнит прогноз профицита ликвидности банков России после продажи Сбербанка

Кроме того, регулятор считает комфортным уровень валютной ликвидности в российском банковском секторе

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. ЦБ может уточнить прогноз структурного профицита ликвидности банков РФ, характеризующего избыток денег в банковской системе, после проведения сделки по продаже контрольного пакета акций Сбербанка правительству. Об этом сообщается в информационно-аналитическом комментарии регулятора.

"Прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2020 года сохранен на уровне 3,4-3,9 трлн рублей. В дальнейшем вероятно его уточнение после проведения планируемой сделки по покупке правительством Российской Федерации пакета акций Сбербанка за счет средств ФНБ и последующих продаж иностранной валюты в рамках бюджетного правила", - указывается в материалах ЦБ.

По данным регулятора, в феврале структурный профицит ликвидности российских банков вырос до 3,8 трлн рублей (+0,1 трлн рублей).

Банк России считает комфортным уровень валютной ликвидности в российском банковском секторе. 

"В целом ситуация с валютной ликвидностью в банковском секторе остается на комфортном уровне. В I квартале 2020 года этому, в том числе, оказывает поддержку сезонно высокий приток по текущему счету платежного баланса", - отмечает ЦБ.

Банк России 10 марта на фоне высокой волатильности на финансовых рынках счел необходимым провести аукцион "репо" "тонкой настройки" в объеме 500 млрд рублей, что, по данным регулятора, "сдержало возможный рост рыночных ставок относительно ключевой ставки Банка России".

Также ЦБ увеличил лимит операций "валютный своп" по предоставлению долларов со сроком исполнения "сегодня" до $5 млрд.