Все новости
Обновлено 

Минфин в 2020 году потратит из ФНБ около 600 млрд рублей

В Фонде национального благосостояния будет достаточно ресурсов, заявил глава Минфина Антон Силуанов

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Минфин РФ намерен потратить около 600 млрд рублей из Фонда Национального благосостояния (ФНБ) в текущем году. Об этом заявил на заседании Совета Федерации министр финансов Антон Силуанов.

"У нас достаточно будет ресурсов в Фонде национального благосостояния для того, чтобы и приобрести этот актив [Сбербанк], и профинансировать в текущем году все те дополнительные обязательства, которые возникают в связи с реализацией послания [президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию]", - сказал Силуанов.

"Мы рассчитываем, что в текущем году мы из Фонда национального благосостояния заберем порядка 600 млрд рублей и профинансируем в полном объеме наши расходные обязательства и профинансируем, безусловно, ту сделку, которая у нас предусмотрена по выкупу актива у Банка России - акций Сбербанка", - сказал министр.

Силуанов напомнил о существовании механизма демпфера в нефтяной отрасли. "При высоких ценах на нефть мы доплачиваем нефтяникам, в прошлом году такая доплата составила около 500 млрд рублей", - сказал глава Минфина. Он отметил, что в этом году сложилась обратная ситуация - государство будет "получать от нефтяников те доходы, которые они получают от премиальных цен на внутреннем рынке на нефтепродукты". "Это тоже по нашим оценкам даст дополнительно в ФНБ около 500 млрд рублей", - сказал Силуанов.

Замглавы Минфина РФ Владимир Колычев пояснил журналистам, что Минфин при сохранении текущей цены нефти в $30 за баррель может направить из ФНБ порядка 600 млрд рублей на покрытие дефицита бюджета, и даже с учетом покупки пакета Сбербанка в резервных активах ФНБ останется более 7% ВВП на конец года. "При сохранении текущей цены на нефть до конца года из ФНБ в этом году может быть выделено порядка 0,6 трлн на покрытие дефицита бюджета. И даже с учетом этого и покупки пакета Сбербанка в резервных активах ФНБ останется более 7% ВВП на конец года", - сказал Колычев.