Все новости

Кабмин изменяет правила госзакупок в 2020 году из-за коронавируса

В правительстве уточнили, что можно будет закупать товары и услуги без проведения торгов

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о мерах поддержки предпринимателей, вводимых из-за коронавируса.

"Важное направление - это поддержка предпринимателей. Мы предусмотрели существенные изменения в законодательстве о государственных закупках, которые будут действовать в 2020 году", - сказал председатель правительства на заседании кабинета министров.

Он уточнил, что "можно будет закупать товары и услуги без проведения торгов". "Если поставщик не смог закрыть контракт из-за проблем, связанных с коронавирусной инфекцией, то могут быть изменены и сроки его исполнения, и списаны штрафные санкции за неисполнение обязательств", - отметил Мишустин.

"Есть также ряд нововведений в сфере туризма: предусмотрен механизм использования фонда персональной ответственности туроператоров для того, чтобы возвращать потраченные туристами средства на поездку в страну, которая представляет угрозу безопасности, здоровью и жизни", - указал глава кабинета министров.

Он подчеркнул, что "при подготовке законопроекта ко второму чтению министерству финансов необходимо предусмотреть каникулы как по ипотечным, так и по потребительских кредитам для людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации".