Все новости

Российским регионам выделят 76,6 млрд рублей на реализацию дорожного нацпроекта

Уже заключены контракты по около 70% объектов на 2020 год

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Российским регионам в 2020 году выделят 76,6 млрд рублей на реализацию национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", говорится в сообщении Росавтодора.

"В 2020 году на цели нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" субъектам предусмотрено 76,6 млрд рублей федеральной поддержки. В настоящее время регионам поставлена задача максимально сконцентрировать усилия на заключении контрактов по объектам дорожных работ", - отметили в пресс-службе дорожного агентства.

По последним данным, торги завершены по 4334 (76%) объектам, контракты есть по около 70% объектов 2020 года.

При этом замминистра транспорта РФ, руководитель Росавтодора Андрей Костюк отметил важность продолжения в текущем году работы по снижению смертности на дорогах в рамках выполнения программ нацпроекта.

"Разработан план по установке барьерных ограждений на трех- и четырехполосных автодорогах. Его целесообразно исполнять опережающими темпами. Выбор конкретных мероприятий для ликвидации причин ДТП на аварийно-опасных участках необходимо осуществлять в рамках проведения аудита безопасности дорожного движения", - сказал он.

Он также напомнил, что, согласно программе ремонта аварийных и ветхих мостов, которая в скором времени войдет в состав дорожного нацпроекта, до 2024 года предполагается привести в нормативное состояние около 2 тыс. аварийных мостов протяженностью 115 тыс. погонных метров, а также построить порядка 170 путепроводов. При этом приоритеты реализации указанных мероприятий должны быть определены регионами самостоятельно.

"Субъектам необходимо оперативно обеспечить разработку проектной документации или подготовку обоснования инвестиций, учитывая, что основные поступления в региональные бюджеты на программу приходятся на период 2022-2024 годов. Строительство, реконструкцию, ремонт и ввод объектов в эксплуатацию нужно предусмотреть в рамках единого комплексного государственного контракта аналогичного контрактам жизненного цикла", - подытожил Костюк.

О нацпроекте

Нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" является развитием одноименного приоритетного проекта, стартовавшего в 2016 году. В него включены четыре федеральных проекта: "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства", "Дорожная сеть", "Безопасность дорожного движения" и "Автомобильные дороги Минобороны России". Финансирование нацпроекта со стороны регионов РФ за шесть лет составит 4 трлн 139,1 млрд рублей, федеральный бюджет направит 440,9 млрд рублей.

Теги