Все новости
Обновлено 

Набиуллина: льготные программы для бизнеса должны быть доступны наибольшему числу банков

Глава Банка России отметила важность того, чтобы заемщики находились в равных условиях и принцип недобросовестной конкуренции не нарушался

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Льготные программы для бизнеса должны быть доступны максимальному числу банков, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития МСП.

"Мы бы хотели, чтобы эти программы [по поддержке компаний] были доступны для максимально широкого круга банков, чтобы заемщики не находились в неравных условиях и не нарушался принцип недобросовестной конкуренции. Предприятия МСП обсуживаются в разных банках, и мы бы не хотели, чтобы банки переманивали клиентов из-за того, что кто-то включен в программу, кто-то не включен", - сказал она.

Ранее ЦБ расширил программу рефинансирования по кредитам субъектам МСП. В частности, по кредитам, рефинансируемым в рамках ранее действующего лимита в 175 млрд рублей, ставка ЦБ снижена с 6% до 4%, а конечная ставка по кредитам для заемщика не должна превышать 8,5%. При этом снимаются все отраслевые ограничения на кредитование МСП. Также с апреля вводится новый кредитный инструмент с лимитом рефинансирования в размере 500 млрд рублей в целях поддержания объемов кредитования МСП.

Реструктуризация кредитов

Глава ЦБ также сообщила, что реструктуризация кредитов для пострадавших от коронавируса отраслей коснется не только малый и средний бизнес (МСП), но и крупные компании.

"Решение реструктурировать такие кредиты в этих отраслях [пострадавших от коронавируса] принято без учета размера предприятия. Не только МСП, но и любые предприятия", - сказала она. Аналогичные меры, отметила Набиуллина, распространятся на самозанятых и индивидуальных предпринимателей, если их финансовое положение удушится из-за коронавируса.

"Эти меры, по нашим оценкам, по возможной реструктуризации охватывают около 25% кредитного портфеля банков", - добавила она.

Глава регулятора отметила, что ЦБ расширил сегодня список пострадавших от коронавируса отраслей: к транспорту и туризму были добавлены предприятия общественного питания, организаторов культурно-досуговых мероприятий, спортивные и оздоровительные центры, стоматологии и ряд других.

ЦБ рекомендовали банкам реструктурировать займы МСП и не назначать им штрафы за просрочку, данные меры поддержки будут распространены на все компании вне зависимости от отрасли, в которой они работают.

Чтобы закрепить меры поддержки компаний из предприятий пострадавших отраслей, отметила Набиуллина, потребуются изменения в законодательстве, которые сейчас готовит ЦБ.