Все новости

Аналитики заявили, что индустрию предметов роскоши ждет падение до уровня 2008 года

Из-за пандемии коронавируса индустрия может потерять от $450 до $650 млрд по сравнению с 2019 годом

НЬЮ-ЙОРК, 8 апреля. /ТАСС/. Продажи предметов роскоши в мире в 2020 могут сократиться на 25-35% по сравнению с прошлым годом из-за закрытия магазинов в связи с распространением коронавируса. Об этом сообщает Boston Consulting Group.

По данным этой специализирующейся на управленческом консалтинге компании, мировая индустрия роскоши, в которую входят одежда, аксессуары, часы, драгоценности, а также косметика и парфюмерия, потеряет от $450 до $650 млрд по сравнению с 2019 годом. В Boston Consulting Group отмечают, что этот показатель "даже хуже, чем во времена мирового экономического кризиса" 2008 года.

Специалисты подчеркивают, что в разных странах падение спроса на люксовые товары будет ощущаться по-разному. Это будет зависеть главным образом от строгости принятых правительством той или иной страны мер по борьбе с коронавирусом и состояния ее экономики. Больше всего пострадают страны Южной Европы - такие, как Испания, где введение жестких мер по борьбе с распространением коронавируса уже привело к 90-процентному снижению продаж предметов роскоши.

По оценкам Boston Consulting Group, Китаю будет легче перенести этот кризис, поскольку пик распространения коронавируса в этой стране уже прошел. Кроме того, достаточно сильная экономика Китая сможет быстро восстановиться, в связи с чем продажи люксовых товаров упадут не более, чем на 10%.