Все новости

Путин подписал указ о ликвидации РИА "Новости"

На его базе будет создано международное информагентство "Россия сегодня". Его гендиректором назначен Дмитрий Киселев

МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ о ликвидации Российского информационного агентства "Новости" и создании на его базе международного информагентства "Россия сегодня".

"Ликвидировать федеральное государственное унитарное предприятие "Российское агентство международной информации "РИА Новости" (город Москва), - говорится в тексте президентского указа, опубликованного на сайте Кремля. - Создать федеральное государственное унитарное предприятие "Международное информационное агентство "Россия сегодня".

"Установить, что основным направлением деятельности ФГУП "Международное информационное агентство "Россия сегодня" является освещение за рубежом государственной политики Российской Федерации и общественной жизни в Российской Федерации", - отмечается в указе.

Кто возглавил новое агентство

Главой "России сегодня" станет генеральный директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности президентом РФ. Другим указом глава государства назначил Дмитрия Киселева генеральным директором ФГУП "Россия сегодня".

Местом нахождения нового информагентства станет комплекс зданий на Зубовском бульваре в Москве, где базировалось РИА "Новости".

Процедура реорганизации

"Установить, что с момента ликвидации ФГУП "Российское агентство международной информации "РИА Новости" права учредителя в отношении организаций, учредителем которых являлось ФГУП "Российское агентство международной информации "РИА Новости", переходят к федеральному государственному унитарному предприятию "Международное информационное агентство "Россия сегодня", - отмечается в указе.

Права на имущество, закрепленное за РИА "Новости", переходят к ФГУП "Россия сегодня", которое также учреждается этим указом. Новому агентству будет передано имущество, в том числе находящееся за рубежом, использовавшееся РИА "Новости".

Правительству России президент поручил обеспечить в месячный срок проведение мероприятий, необходимых для реализации указа, в части, связанной с созданием нового информагентства, в том числе по его включению в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. РИА "Новости" из этого перечня президентским указом исключено.

Также правительству поручено определить в месячный срок объем и порядок финансирования мероприятий, необходимых для реализации указа, а также обеспечить в трехмесячный срок проведение иных мероприятий, необходимых для реализации указа.

О "РИА Новости"

Группа РИА Новости — один из крупнейших российских медиахолдингов с 70-летней историей. Он объединяет одноименное информационное агентство, агентство экономической информации ПРАЙМ, российское агентство правовой и судебной информации РАПСИ, агентство спортивных новостей Р-Спорт, универсальное рейтинговое агентство РИА Рейтинг, издательский дом "Московские новости", выпускающий газеты на русском и английском языках, сеть мультимедийных пресс-центров в России и за рубежом, а также более 40 информационных интернет-ресурсов на 22 языках, говорится на сайте ria.ru. Правовая форма - федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП). В настоящее время главой (главным редактором) РИА Новости является Светлана Миронюк. Генеральным директором — Николай Бирюков.

Продолжение

Какие еще изменения ждут государственные СМИ

Кроме того, реорганизуется "Российская газета" путем присоединения к ней журнала "Родина".

Тем же указом глава государства ликвидировал радиокомпанию "Голос России" с передачей ее имущества "России сегодня".

Также президент РФ распорядился ликвидировать Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм с последующей передачей его имущества ВГТРК. Ликвидируется и "Российская книжная палата" с передачей ее имущества агентству ИТАР-ТАСС.

Зачем проводится реорганизация

Реорганизация РИА "Новости" и ряда других государственных средств массовой информации нацелена на повышение их эффективности и снижение расходов, сообщил журналистам глава администрации Кремля Сергей Иванов. "Указ направлен на достижение двух главных задач", - сказал он. "Первая - это более рациональное использование бюджетных средств, выделяемых государственным информационным ресурсам, и речь здесь идет об уменьшении, а не увеличении их размеров", - сказал Иванов. При этом он отметил, что на следующий год расходы бюджета на эту сферу деятельности уже уменьшены.

"Вторая задача - это повышение эффективности работы государственных СМИ", - сказал глава кремлевской администрации. "Россия проводит самостоятельную политику, твердо защищает национальные интересы; объяснять это миру непросто, но делать это можно и нужно", - подчеркнул он.

"Здесь у нас есть и определенный успех и, с другой стороны, некоторые сложности", - признал Иванов. "Уверены - преодолеем их", - подчеркнул он.

"Надо говорить правду, делать ее доступной максимальному числу людей, использовать для этого современный язык и самые совершенные технологии", - считает руководитель администрации Кремля.