МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Банк России понизил прогноз профицита ликвидности на конец 2020 года до 2,1-2,7 трлн рублей с 3,4-3,9 трлн рублей, сообщается в материалах регулятора.
"Прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2020 года снижен с уровня 3,4-3,9 до уровня 2,1-2,7 трлн рублей. Это учитывает уточнение прогноза объема наличных денег в обращении, временную приостановку проведения отложенных в 2018 году покупок иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации бюджетного правила, а также приостановку покупки золота на внутреннем рынке драгоценных металлов", - отметил ЦБ.
Профицит ликвидности в марте снизился на 1,5 трлн рублей до 2,3 трлн рублей. "Отток ликвидности из банков был связан с ростом спроса на наличные деньги. Так, за март их объем в обращении вырос", - пояснил регулятор.
В Банке России указали, что влияние операций, связанных с продажей правительству РФ акций ПАО "Сбербанк", будет отражено в прогнозе ликвидности после обновления макроэкономического прогноза ЦБ РФ.
В ЦБ пояснили, что в условиях повышенной неопределенности население склонно предъявлять высокий спрос на наличные деньги.
"Также значимую роль могли сыграть карантинные меры, потребовавшие накопления запасов наличных денег для расчетов в период изоляции. При этом после стабилизации ситуации эти средства будут постепенно возвращаться на банковские счета в виде инкассированной выручки предприятий розничной торговли, депозитов и иных поступлений на счета в кредитных организациях", - отметил регулятор.
Ситуация с валютной ликвидностью
В Банке России также сообщили, что стоимость валютной ликвидности остается на относительно низких уровнях на фоне ее высоких запасов в банках РФ.
"Высокий запас валютной ликвидности в российском банковском секторе, накопленный в 2018-2019 годах, также оказывает поддержку, вследствие чего стоимость валютной ликвидности остается на уровнях заметно ниже, чем в середине 2018 года", - отмечает ЦБ.
В материалах регулятора поясняется, что в тот период наблюдалась высокая стоимость валютных заимствований на российском рынке в результате низкого предложения валюты со стороны крупных российских банков в условиях относительно низких запасов валютной ликвидности.