Все новости

Норвегия не пустила комиссию Россельхознадзора на свои фермы по разведению лосося

Россия может ввести запрет на лососевые породы рыб норвежского производства в конце декабря 2013 года

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Норвегия не пустила комиссию Россельхознадзора на ряд ключевых ферм по разведению лосося. Об этом ИТАР-ТАСС по телефону из Осло сообщил глава комиссии помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, комментируя возможный запрет на поставку норвежского лосося в Россию.

Россия может ввести запрет на лососевые породы рыб норвежского производства в конце декабря 2013 года, отметил Алексеенко. "Речь идет не только о запрете из-за результатов проверки. Норвегия не допустила нас на некоторые ключевые объекты", - сказал он. Таким образом, Россельхознадзор не получил подтверждения, что норвежская ветеринарная служба в состоянии сертифицировать продукцию в соответствии с требованиями Таможенного союза, уточнил Алексеенко. Дефицита красной рыбы в России к из-за запрета не будет, считает он.

Ранее в ноябре 2013 года Россельхознадзор запретил ввоз печени трески и морской щуки из Норвегии из-за несоответствия продукции ветеринарным требованиям. В частности, в данной продукции были обнаружены личинки гельминтов.

О том, что Россельхознадзор готов ввести временный запрет на ввоз норвежского лосося (семги) из Норвегии, Алексеенко говорил еще в конце октября.

Планы по проверке