Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
28 апреля 2020, 07:37
Пандемия COVID-19

Регионы просят Совфед продлить режим ЕНВД в условиях пандемии

Также популярным среди субъектов РФ стало предложение о приостановлении процесса обязательной маркировки товаров

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Ряд российских регионов предлагают рабочей группе Совета Федерации по ревизии законодательства в условиях пандемии продлить на несколько лет режим единого налога на вмененный доход (ЕНВД), срок применения которого истекает в 2020 году. Таблица с предложениями регионов, направленная в рабочую группу комитетом Совфеда по экономполитике, есть в распоряжении ТАСС.

Читайте такжеВсе о коронавирусе: подборка актуальных материалов

С такой инициативой, в частности, выступили органы власти Кабардино-Балкарской республики, Ивановской, Иркутской, Костромской, Оренбургской, Смоленской областей, Ненецкого и Чукотского автономных округов. В зависимости от региона предлагается продлить режим ЕНВД до 2023, 2024 и 2025 годов. Ранее министерство экономики Омской области также направило предложение в Минэкономразвития РФ о переносе срока отмены ЕНВД на 2024 год.

"Сохранение системы налогообложения в виде ЕНВД с 1 января 2021 года позволит сохранить количество налогоплательщиков и доходы местных бюджетов. Кроме того, гостиницы вместе с кафе и ресторанами применяют исключительно единый налог на вмененный доход", - подчеркивают в органах власти Смоленской области.

Также популярным среди регионов стало предложение о приостановлении процесса обязательной маркировки товаров.

"Предлагается приостановить исполнение обязательства до 1 июля 2021 года по маркировке обуви, молочной, табачной (сигареты и папиросы), парфюмерной продукции (духи и туалетная вода)", - говорится в предложениях от Оренбургской области.

Органы власти Ивановской области предлагают в условиях пандемии обеспечить для предприятий легкой промышленности перенос срока начала обязательной маркировки продукции на 1 января 2022 года. Как уточнили ТАСС в пресс-службе первого вице-спикера Совфеда Николая Федорова, который возглавляет рабочую группу, пока предложения по совершенствованию законодательства собираются, конкретных решений по той или иной инициативе еще не принималось.

Режим ЕНВД

ЕНВД - второй по популярности спецрежим уплаты налогов после упрощенной системы налогообложения. Его особенность заключается в том, что налог взимается с предполагаемого, а не с фактического дохода. Это означает, что реальные объемы денежных поступлений на сумму платежа в бюджет никак не влияют. При этом налог применяется только к отдельным видам деятельности, а не к организации в целом. Плательщики ЕНВД освобождены от ряда платежей: налога на прибыль (для юридических лиц), НДФЛ (для индивидуальных предпринимателей), НДС (кроме операций по импорту) и налога на имущество (за исключением имущества, которое оценивается по кадастровой стоимости).

Ранее сообщалось, что Минфин РФ не рассматривает возможность продления ЕНВД после 2020 года из-за примеров его использования бизнесом для уклонения от налогов. Данный режим в России применяют около 280 тыс. организаций и 1,8 млн индивидуальных предпринимателей. 

Теги:
РоссияПандемия COVID-19
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация