Все новости

Дмитрий Осипов из "Уралхима" станет новым гендиректором "Уралкалия"

Он сменил находящегося под домашним арестом Владислава Баумгертнера

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Совет директоров "Уралкалия" принял решение назначить с 24 декабря 2014 года новым генеральным директором компании заместителя председателя совета директоров "Уралхима" Дмитрия Осипова вместо находящегося под домашним арестом Владислава Баумгертнера, говорится в сообщении "Уралкалия".

Дмитрий Осипов

Продолжение

Одновременно инвестиционная группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова подтвердила, что закрыла сделку по приобретению 21,75% акций "Уралкалия" у благотворительного фонда сенатора Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation.

Также источник, близкий к сделке, сообщил ИТАР-ТАСС, что дружественные бизнесмену структуры приобретают еще порядка 5% "Уралкалия". Таким образом, ОНЭКСИМ и дружественные Прохорову структуры приобретают блокирующий пакет в "Уралкалии".

Таким образом, основными акционерами компании являются группа ОНЭКСИМ с пакетом 21,75% акций, группа "Уралхим" с пакетом 19,99% акций и суверенный фонд Китая Chengdong Investment Corporation с пакетом 12,5% акций. Доля акций в свободном обращении снизилась с 53 до 45,76%.

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия с долей в мировом производстве около 20%. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

Обвинения в отношении Баумгертнера

Владислав Баумгертнер был задержан в конце августа в Минске. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение по статье "Злоупотребление властью и служебными полномочиями", которую затем переквалифицировали на "Хищение". В конце сентября Баумгертнер был переведен из СИЗО КГБ под домашний арест.

Позднее Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Баумгертнера, а Басманный суд Москвы заочно заключил его под стражу. 

Целый ряд событий, которые происходили, действительно придал этому делу избыточное политическое звучание, что, наверное, в отношениях России и Белоруссии не очень хорошо
Дмитрий Медведев
премьер-министр России

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ, "а именно в том, что, являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия".

22 октября в ходе двусторонних консультаций представителям Генеральной прокуратуры Белоруссии был передан запрос Генеральной прокуратуры о выдаче и экстрадиции предпринимателя в Россию. 20 ноября Генеральная прокуратура Белоруссии согласилась на экстрадицию Баумгертнера, и бизнесмен был этапирован в Москву и помещен в СИЗО.

 10 декабря Баумгертнер был переведен под домашний арест.