Все новости
Обновлено 

Котяков: на пособие детей до трех лет направят 151 млрд рублей в 2020 году

По данным министра труда и соцзащиты Антона Котякова, почти 3 млрд рублей перечислено в качестве пособий на детей от трех до семи лет

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Около 151 млрд рублей будет направлено в России в этом году на пособие детей до трех лет. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

"Ежемесячные выплаты на первого ребенка были продлены до достижения им трех лет. Кроме того, теперь за пособием могут обратиться семьи, где среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов на человека. Благодаря этому сегодня уже 718 тыс. семей ежемесячно получают пособие в размере регионального прожиточного минимума на ребенка. Всего этим правом могут воспользоваться 80% наших семей, проживающих в РФ, и в 2020 году на эти цели нами будет направлен 151 млрд рублей", - сказал Котяков. 

Пособия на детей от трех до семи лет

Почти 3 млрд рублей было перечислено россиянам в понедельник в качестве пособий на детей от трех до семи лет, сообщил министр. "Еще одна выплата, которую начали получать наши граждане вчера, - это выплата для малообеспеченных граждан, воспитывающих детей от трех до семи лет включительно. <...> За вчерашний день мы выплатили на 345 тыс. детей <...> почти 3 млрд рублей", - сказал Котяков. 

Как ранее сообщали в пресс-службе Минтруда, министерство совместно с субъектами федерации готово к началу выплат пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет с 1 июня.

Начисление пособий будет происходить с 1 января 2020 года. То есть если в семье по состоянию на 1 января 2020 года был ребенок в возрасте от трех до семи лет, то семья после подачи заявления в июне получит деньги и за первые пять месяцев 2020 года. Если ребенку исполнилось три года в период с января по июнь, то семья получит доплату за время с момента достижения ребенком возраста трех лет. В министерстве уточнили, что выплата устанавливается сразу на год. Размер пособия составит 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка, в среднем по стране это порядка 5,5 тыс. рублей.

Ежемесячные выплаты в 5 тыс. рублей

Ежемесячные выплаты в 5 тыс. рублей могут быть назначены на 5 млн детей, сейчас они уже выплачиваются на 3,7 млн детей, добавил Котяков. 

"Сейчас дополнительно для всех семей, где воспитываются дети до трех лет, за апрель, май и июнь введена ежемесячная выплата по 5 тыс. рублей на каждого ребенка. Эти пособия могут быть назначены почти на 5 млн детей. Сейчас они уже выплачиваются на 3 млн 700 тыс. детей. На данный момент перечислено 36,5 млрд рублей", - сказал Котяков. 

Президент России Владимир Путин на совещании 11 мая перечислил новые меры поддержки для семей с детьми. С 1 июня таким семьям будет полагаться разовая выплата в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка с трех лет до наступления 16-летнего возраста. Также глава государства распорядился установить для всех российских семей с детьми в возрасте до трех лет дополнительные выплаты в размере 5 тыс. рублей в месяц на каждого ребенка. Ранее такие выплаты были положены только семьям, имеющим право на материнский капитал. Кроме того, с 3 375 рублей до 6 751 рубля повышен минимальный размер пособия по уходу за ребенком, которое получают неработающие граждане и студенты.