Все новости
Обновлено 

Белоруссия планирует поставки нефти от 10 российских компаний в июне

Общий объем составит порядка 1,1 млн тонн

МИНСК, 2 июня. /ТАСС/. Белоруссия в июне планирует поставки нефти на свои НПЗ от десяти российских компаний, общий объем составит около 1,1 млн тонн. Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

"Речь идет о транспортировке как трубопроводным транспортом, так и по железной дороге. По трубе ожидается немногим более миллиона тонн нефти, а по железной дороге объем будет небольшой - около 80 тысяч тонн, то есть в совокупности получается около 1,1 миллиона тонн нефти от компаний из России", - сказал он.

Среди наиболее крупных поставщиков в июне он назвал "Роснефть", "Лукойл", "Башнефть" и "Татнефь".

Тищенко отметил, что за пять месяцев текущего года в Белоруссию было поставлено 11 танкеров альтернативной нефти. По его словам, "с учетом переработки каждая пятая тонна была от альтернативных поставщиков". Он подтвердил, что американский танкер с нефтью для белорусских НПЗ "на подходе по графику".

С 1 января 2020 года у Белоруссии не было соглашения с российскими компаниями на поставку нефти по трубопроводу "Дружба" из-за спора вокруг размера премии к беспошлинной цене нефти. Поставки сырья на белорусские НПЗ продолжала только группа компаний "Сафмар" Михаила Гуцериева. Поэтому страна начала покупать танкерную нефть у альтернативных поставщиков через Литву и Украину. В конце марта Москва и Минск достигли договоренности о возобновлении поставок нефти от крупных российских компаний. В планах на май была покупка 1,13 млн тонн российской нефти.

Ранее сообщалось, что Белоруссия купила партию нефти у Саудовской Аравии, которую из порта Клайпеды доставят по железной дороге в Белоруссию. Кроме того, страна начала покупать танкерную нефть у других альтернативных поставщиков (из Норвегии, Азербайджана). Ранее Лукашенко на фоне нефтяного спора с Россией заявлял, что Белоруссия договаривается по поставкам нефти с США. 15 мая стало известно, что танкер с 80 тыс. тонн американской нефти отправится из США 17 мая, его прибытие в порт Клайпеды ожидается в начале июня.