Все новости

Росатом сохраняет график строительства АЭС за рубежом, несмотря на коронавирус

Наибольший объем строительных работ запланирован в Турции и в Бангладеше

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Госкорпорация "Росатом" сохраняет планы строительства атомных электростанций (АЭС) за рубежом в 2020 году, несмотря на введенные из-за коронавируса ограничения. Об этом сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Мы трудимся в 10 странах на 25 площадках, всего в 36 странах готовы наши объекты. Как уже говорил, наладили работу с правительством, и осуществляем ротацию персонала, возим специалистов, несмотря на те ограничения, которые есть. Не корректируем программу строительства этого года по освоению даже на самых объемных стройках. Наибольший объем строительных работ в этом году у нас будет в Турции и в Бангладеше", - сказал Лихачев.

В целом он отметил, что Росатом сохраняет все строительные программы, а не только графики по зарубежным проектам, несмотря на сложности, вызванные коронавирусом. "В 2019 году это было 216 объектов и 400 млрд рублей. В этом году мы на 70% увеличиваем объем стройки. Причем в четыре раза количество вводных объектов, из них большая часть - это объекты гособоронзаказа. Несмотря на те сложности, которые сейчас есть, мы не сокращаем строительную программу и сделаем все, чтобы пусковые объекты были поставлены в строй", - сказал глава Росатома.

По его словам, до 2023 года в Росатоме планируется практически удвоение строительных объемов как в России, так и за рубежом.

"Конечно же и мировая атомная семья, и Росатом ощутили на себе последствия пандемии, я о ней скажу отдельным образом. Но в целом хотел бы сказать, что мы справляемся с теми задачами, которые стоят перед нами", - отметил Лихачев.

Он добавил, что в прошлом году выручка госкорпорации составила более 1,2 трлн рублей, по итогам этого года Росатом намерен превысить этот показатель. "Мы ощутили в этом году, особенно в мае и апреле, сжатие платежей - потеряли примерно 11% от выручки за пять месяцев, но сделали все планы компенсирующих мероприятий, и в текущем году главная наша задача - превысить показатели прошлого года", - заключил Лихачев.