Все новости

Мау: нацплан восстановления экономики должен способствовать ее структурной модернизации

Ректор РАНХиГС также подчеркнул, что актуальность механизма "регуляторной гильотины" возрастает

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Национальный план восстановления экономики РФ должен не просто восстановить экономику до докризисного уровня, но и способствовать проведению структурных реформ, считает ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимир Мау.

"Национальный план должен обеспечивать восстановление экономики до докризисного уровня. Логически, план должен распадаться на три части. Или, точнее, предполагать решение трех групп задач. Во-первых, меры смягчения кризиса в условиях пандемии, то есть жесткого внеэкономического ограничителя социально-экономической жизни. Во-вторых, меры, помогающие людям и бизнесу вернуться к нормальной жизни, обеспечить восстановление докризисного уровня. В-третьих, проведение необходимых реформ, повышающих эффективность экономики и социально-политическую стабильность. В этом смысле, кстати, речь должна идти, конечно, не о механическом воспроизводстве докризисной экономики, а об осуществлении структурной модернизации в соответствии с национальными целями", - сказал ректор РАНХиГС в интервью ТАСС.

По его мнению, шаги правительства по поддержке населения и бизнеса оказались достаточно эффективными. "Нужна поддержка компаний и населения для недопущения резкого сокращения совокупного спроса из-за роста бедности, недопущения массового банкротства компаний и банковского кризиса. Именно эти шаги правительство предприняло в первую очередь и, по моему мнению, они были достаточно эффективными", - сказал Мау.

Он подчеркнул, что актуальность механизма "регуляторной гильотины" лишь возрастает. "Нынешний кризис - не повод для сворачивания "регуляторной гильотины". Напротив, актуальность этих мер сейчас резко возрастает", - сказал Мау.