Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
29 июня 2020, 15:27
Пандемия COVID-19

В России создадут резерв из 300 млн масок

Цены на маски в некоторых интернет-магазинах уже опустились ниже 10 рублей за штуку, отметил глава Минпромторга Денис Мантуров

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Порядка 300 млн масок войдут в создаваемый в России резерв средств индивидуальной защиты (СИЗ), сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью газете "Ведомости". При этом цены на маски в некоторых интернет-магазинах уже опустились ниже 10 рублей за штуку по сравнению с 55 рублями в марте, добавил он.

"Чтобы забрать излишки у производителей и сформировать запас на случай любых "вторых волн" или новых эпидемий, правительство согласовало покупку в Росрезерв СИЗ примерно на 15 млрд рублей - около 300 млн масок, несколько млн костюмов", - сказал он.

При этом цены на маски в продаже продолжают снижаться, отметил министр. "Если несколько дней понаблюдать за ценами на самых крупных интернет-площадках, таких как Ozon и Wildberries, то каждый сможет увидеть, что цена на те же маски продолжает идти вниз практически каждый день - сейчас уже можно найти маски ниже 10 рублей за штуку", - сказал Мантуров.

Ранее предложение о создании резерва средств защиты поддержал президент Владимир Путин. Мантуров говорил, что необходимый запас может быть сформирован менее чем за месяц.

"Да, действительно теперь на повестке вопрос уже не о том, "хватит ли", а о поиске каналов сбыта готовой продукции. Говоря откровенно, складские запасы СИЗ уже "жмут". Сейчас малому бизнесу, который самостоятельно вкладывается в производство средств защиты, стоит внимательно оценивать возможные риски и иметь планы по диверсификации", - предупредил министр. Он отметил также, что вводимые мощности в Брянске могут быть законсервированы при необходимости.

Министр отметил, что в России выпускается более 9 млн масок в сутки, в конце июля производство превысит 10 млн в сутки за счет запуска в Брянске на филиале "Московского эндокринного завода" нового цеха с 40 линиями производства масок. По данным Минздрава, нормативная потребность в масках составляет почти 6 млн штук, в аптечной рознице сейчас покупается около 700 тыс. масок в сутки, 1,6 млн в сутки используют медучреждения. "Плюс госучреждения и компании массово снабжают сотрудников масками, в сумме получалось максимум под 10 млн штук в сутки", - пояснил он.

Лечение коронавируса

Россия сама полностью обеспечивает свои потребности в противомалярийном препарате гидроксихлорохине, применяемом в лечении коронавируса, сообщил Мантуров.

Он отметил, что до пандемии гидроксихлорохин в России практически не производился, однако вопрос обеспечения им удалось решить собственными силами. В частности, входящая в АФК "Система" компания "Биоком" нарастила выпуск препарата в 173 раза (до 800 тыс. упаковок в апреле и мае и 320 тыс. в июне), также запустила производство компания "Нанолек" (130 тыс. упаковок в июне).

"Поэтому могу сказать, что текущие потребности нашей страны в гидроксихлорохине полностью закрыты. Если его потребуется больше - мы уже подстраховались и проработали организацию производства препарата на мощностях курганского завода "Синтез" (также принадлежит АФК "Система")", - сказал министр. По его словам, при полном перепрофилировании на производство гидроксихлорохина завод с июля 2020 года сможет выпускать свыше 1 млн упаковок препарата в месяц.

Мантуров добавил, что российские производители разрабатывают аналоги импортных препаратов, рекомендованных Минздравом для лечения коронавируса - речь о зарегистрированном Минздравом РФ в июне препарате "Левилимаб" и получившем регистрацию в мае "Олокизумабе", аналогах швейцарского "Тоцилизумаба". На разработку "Левилимаба" федеральный бюджет выделил 53,7 млн рублей, сказал Мантуров.

Кроме того, проводятся исследования препаратов "Экулизумаб", "Дорназа-альфа" и "Авифавир". 

Теги:
Мантуров, Денис ВалентиновичРоссияПандемия COVID-19
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация