Все новости
Обновлено 

Индекс деловой активности в сфере услуг России в июне вырос до 47,8 пункта

По данным аналитического агентства IHS Markit, в мае он составлял 35,9 пункта

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ поднялся в июне 2020 года до 47,8 пункта против 35,9 пункта в мае. Об этом говорится в исследовании аналитического агентства IHS Markit.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее замедление.

"Индекс IHS Markit российской сферы составил 47,8 балла к завершению второго квартала, заметно превысив майский показатель 35,9 балла. Спад деловой активности в целом был скромным и замедлился до самого медленного за текущий четырехмесячный период сокращения. Более низкие показатели обычно связаны с исторически слабым спросом клиентов после вспышки коронавирусной болезни 2019 (COVID-19)", - говорится в обзоре.

В IHS Markit отметили, что падение числа заказов в июне связано с тем, что ряд компаний и предприятий сферы услуг не возобновили работу, а также с приглушенным внутренним спросом на фоне распространения коронавирусной инфекции. Экспортные рынки также демонстрировали ослабленное восстановление.

Пониженный спрос и избыточные мощности привели к дальнейшему сокращению числа рабочих мест. В то же время тарифы на услуги за отчетный период были понижены для стимулирования продаж и поддержания конкурентоспособности. Прирост показателя издержек компаний сферы услуг также замедлился.

"Российские поставщики услуг сообщили о значительном замедлении сокращения деловой активности в июне, поскольку части сектора начали вновь открываться, причем темпы сокращения еще более замедлились с апрельского рекорда. Тем не менее, спрос был исторически подавлен и спад в новых заказах оставался резким. <…> Совокупные объемы производства в обрабатывающих отраслях и сфере услуг приблизились к стабилизации во многом благодаря расширению в производственном секторе. Новые заказы также вернулись к росту, хотя и незначительно. Тем не менее, ущерб, нанесенный во втором квартале, похоже, скажется на экономическом росте, поскольку наш последний прогноз на 2020 год указывает на ожидая 8,6% сокращения ВВП", - подчеркнула экономист компании IHS Markit Шиан Джонс, слова которой приводятся в обзоре.