Все новости
Обновлено 

Георгиева заявила, что сохранение независимости Нацбанка Украины является требованием МВФ

Кристалина Георгиева также считает, что это в интересах самой страны

ВАШИНГТОН, 14 июля. /ТАСС/. Сохранение независимости Национального банка Украины (НБУ) не только в интересах самой страны, но и является требованием Международного валютного фонда (МВФ) в рамках программы кредитования республики. Об этом говорится в распространенном во вторник письменном заявлении директора - распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой по итогам телефонного разговора с украинским президентом Владимиром Зеленским.

"Сохранение независимости НБУ отвечает интересам Украины, а также является требованием в рамках действующей программы, поддерживаемой МВФ. Я призвала президента Зеленского придерживаться здравой денежно-кредитной и финансовой политики - это является ключом к более существенным инвестициям и всеобъемлющему росту", - отметила руководитель фонда.

Она рассказала, что обсудила во вторник с украинским лидером свою "обеспокоенность по поводу давления, оказываемого на НБУ". Георгиева назвала реформу и деятельность НБУ за прошедшие пять лет "очевидной историей успеха для Украины". Действия Нацбанка, считает она, "сыграли важную роль в стабилизации экономики" страны. "Успешная очистка финансового сектора, который пострадал в результате махинаций, также является заслугой работы НБУ по надзору", - считает глава МВФ.

В начале июля Евросоюз назвал тревожным сигналом заявление главы НБУ Якова Смолия об отставке и призвал обеспечить независимость этой структуры, отмечая, что в противном случае доверие к реформам на Украине может быть подорвано. 1 июля Смолий объявил, что уходит в отставку из-за оказываемого на него политического давления.

Исполнительный совет МВФ 9 июня одобрил для Украины новую кредитную программу на $5 млрд.