Все новости

ОПЕК+ в августе углубят сокращение добычи нефти после отставания в мае

Это необходимо для компенсации недостаточного сокращения добычи нефти в мае и июне, сказал министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман

ТАСС, 15 июля. Страны ОПЕК+ с августа будут сокращать добычу нефти больше 7,7 млн б/с, которые оговорены в соглашении. Это необходимо для компенсации недостаточного сокращения добычи нефти в мае и июне, сказал министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман, выступая перед началом заседания мониторингового комитета ОПЕК+ в онлайн режиме.

"Механизм компенсации отставания означает, что эффективное сокращение добычи в августе будет глубже, чем целевой показатель в 7,7 млн б/с. Как только ограничения смягчатся [с 1 августа], те, кто сокращал недостаточно, имеют шанс восполнить пробелы", - сказал министр.

По его словам, объем экспорта нефти из Саудовской Аравии, несмотря на частичное восстановление добычи в августе, не изменится. Бен Сальман также выразил надежду, что и другие страны ОПЕК+ сохранят ограничение на экспорт нефти.

Министр также подтвердил, что в июне страны ОПЕК+ выполнили условия соглашения на 107% от плана благодаря дополнительному сокращению добычи Саудовской Аравией, ОАЭ и Кувейтом. "Без этих усилий эффективный уровень выполнения сделки составил около 95%", - заключил он.

По условиям сделки страны ОПЕК+ в мае - июле урезают добычу нефти на 9,7 млн б/с, а с августа смягчают ограничения до 7,7 млн б/с. Однако в мае сделка была исполнена лишь на 87% из-за недостаточного выполнения своих обязательств Ираком, Казахстаном, Нигерией, Анголой и рядом других стран.

По требованию Эр-Рияда страны, которые недостаточно снижали свою добычу, будут до октября компенсировать это отставание.

Однако вопрос об исполнении обязательств не потерял актуальности, на сегодняшнем заседании министры могут еще раз обсудить механизм и планы по компенсации невыполненных обязательств в рамках соглашения, сообщил ТАСС один из делегатов. Другой добавил, что "сюрпризов" на встрече быть не должно и все "должно пройти гладко".