Все новости

В МИД КНР надеются на сохранение и реализацию торговой сделки с США

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что не заинтересован в переговорах с Китаем по второй фазе торговой сделки

ПЕКИН, 16 июля. /ТАСС/. Китай выражает надежду на сохранение подписанной ранее с Соединенными Штатами торговой сделки. Об этом в четверг в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Мы надеемся, что торговая сделка [заключенная между КНР и США] будет по-прежнему реализовываться. Со своей стороны Китай всегда выполняет свои обязательства", - заявила представитель внешнеполитического ведомства.

При этом она отметила, что в Китае "знают, что отдельные официальные лица в Соединенных Штатах выступают за давление и травлю Китая". "Я думаю, что такой подход не очень хорош для наших доверительных отношений и сотрудничества. Как независимое и суверенное государство Китай обязан отвечать американской стороне. Мы обязаны говорить "нет". Мы обязаны давать ответ и реагировать на это", - подчеркнула Хуа Чуньин.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что не заинтересован в переговорах с Китаем по второй фазе торговой сделки, причиной этого является ситуация с коронавирусом.

Церемония заключения соглашения по первой фазе торговой сделки между двумя странами состоялась 15 января в Вашингтоне. Подписи под документом поставили президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. Китай, в частности, согласился увеличить закупки американской продукции на $76,7 млрд в течение первого года действия соглашения и на $123,3 млрд в течение второго года.