Все новости

"Известия": в России вдвое выросла доля некачественных товаров для детей

В основном фиксируются нарушения в категориях "обувь" и "трикотажные изделия, одежда и продукция из текстиля, кожи"

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Доля некачественных детских товаров в России за последние семь лет выросла в два раза. Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора, с которыми удалось ознакомиться "Известиям".

В основном служба фиксировала нарушения в категориях "обувь" и "трикотажные изделия, одежда и продукция из текстиля, кожи". Более всего замечаний к маркировке, которая с 1 июля в России стала обязательной для некоторых из категорий детских товаров.

"Сейчас идет подготовка к обязательной маркировке товаров легпрома с 1 января 2021 года, в их числе - детские одежда и постельное белье. Мы рассчитываем, что маркировка сократит нелегальный оборот, а также сможет обезопасить детей, родители которых сознательно подходят к покупкам", - отметил изданию представитель Центра развития перспективных технологий.

Правительство уже утвердило план мероприятий по развитию индустрии детских товаров до 2024 года, в нем большинство ведомств предлагают расширить перечень детских товаров, подлежащих обязательной маркировке идентификационными знаками.

Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что основные проблемные зоны - большая доля контрафакта на рынке (нелегальный оборот одежды достигает 29%), вредные составы, используемые при изготовлении игрушек, а также слабая регуляторная часть процесса. По одной из версий, создание аналогичного западному "института непрерывного мониторинга вреда, причиняемого потребительскими товарами здоровью людей и окружающей среде", способно обеспечить неотвратимость ответственности производителей.

Производители товаров отмечают, что падение доходов населения также способствует росту доли некачественной детской продукции, а обязательная маркировка не сможет полностью справиться с проблемой.

Теги