Все новости

Власти региона просят Минтранс помочь в реконструкции аэропорта Мурманска

Они предлагают ведомству предусмотреть финансирование на реконструкцию взлетно-посадочной полосы в рамках государственно-частного партнерства

МУРМАНСК, 17 июля. /ТАСС/. Власти Мурманской области обратились через Совет Федерации к Минтрансу России с просьбой о финансировании реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Мурманск. Об этом в пятницу заявила заместитель губернатора Ольга Кузнецова во время заседания Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации на тему "Состояние и перспективы развития арктической (полярной) авиации".

"Взлетно-посадочная полоса [аэропорта Мурманск] уже не соответствует необходимым требованиям для приема больших воздушных судов, необходимо ее расширение. Объект взлетно-посадочной полосы муниципальный, понятно, что у муниципалитета средств недостаточно, предлагаем также внести в проект решения и рекомендовать Минтрансу России предусмотреть финансирование в рамках государственно-частного партнерства в части реконструкции взлетно-посадочной полосы", - сказала Кузнецова.

Она добавила, что ранее власти региона неоднократно обращались в правительство России и получили одобрение, однако работа по финансированию магистрального плана, куда вошли мероприятия по ремонту взлетной полосы в Мурманском аэропорту, была приостановлена.

Сейчас, по словам Кузнецовой, в аэропорту Мурманск, который является частным аэропортом, ведется масштабная реконструкция аэровокзальной площади, в будущем готовится реконструкция аэровокзала. Аэропорт имеет статус международного, в прошлом году он перевез миллионного пассажира.

Кроме аэропорта Мурманск, в регионе функционирует аэропорт "Хибины" в Апатитах, который обеспечивает перевозку пассажиров средней части Кольского полуострова. "В этом году мы приняли решение софинансировать и субсидировать перевозки компании S7 и компании "Северсталь" [аэропорта "Хибины"] для того, чтобы снизить стоимость билета, и она существенно снизилась, почти в два раза, для пассажиров. Если раньше билет стоил 10 тыс. рублей, то сейчас он стоит 5 тыс. рублей", - рассказала замгубернатора.