Все новости

Путин подписал закон, упрощающий управление дочерними структурами предприятий ОПК

Закон выводит "дочек" предприятий ОПК из-под действия нормы Гражданского кодекса и закона "Об акционерных обществах"

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет дочерним структурам предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Документ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

Закон выводит "дочек" предприятий ОПК из-под действия нормы Гражданского кодекса и закона "Об акционерных обществах", согласно которой акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено законом. Это позволит уйти от механизма перекрестного владения акциями внутри интегрированной структуры ОПК и передать акции дочерних акционерных обществ только головной компании.

Закон позволит обеспечить прозрачную структуру собственности в холдинге и усилить контроль за работой дочерних структур - в частности, за исполнением гособоронзаказа, а также позволит ускорить принятие решений по ключевым вопросам в компании.

Утвержденные изменения по сокращению доли участия РФ в управлении акционерными обществами путем консолидации фокуса управления в головных компаниях интегрированных структур ОПК соответствуют задачам государственной программы и направлены на повышение эффективности и качества корпоративного управления в интегрированных структурах ОПК, заявляли ранее в правительстве.