Все новости
Обновлено 

Мишустин сообщил, что сам пострадал от отсутствия "гаражной амнистии"

Премьер-министр отметил, что поддержит этот законопроект, "потому что это восстановление справедливости"

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин потерял свой гараж из-за отсутствия закона о "гаражной амнистии" и намерен поддержать принятие этой законодательной инициативы. Об этом он сообщил в среду, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.

"Я сам пострадал из-за отсутствия закона о "гаражной амнистии". У меня был гараж. Его, к сожалению, мы не смогли удержать", - сказал Мишустин, добавив, что гараж уже не вернуть, так как там "что-то построили".

Отвечая на вопрос депутата Олега Шеина о законопроекте о "гаражной амнистии", премьер-министр отметил, что в Советском Союзе были только два вида собственности - государственная и колхозно-кооперативная. "Очень много сознательных действий было сделано так, чтобы разорвать чувство собственничества, чтобы человек был оторван от земли, от объектов недвижимости, дома", - пояснил премьер. По его словам, правильно оформленная частная собственность отсутствовала, поэтому учет земель оказался в Минсельхозе, учет объектов недвижимости был даже в МГБ (Министерство государственной безопасности), а потом перешел в БТИ (бюро технической инвентаризации), однако объекты не были оценены.

"И вот в 1998 году приняли закон о государственной регистрации прав собственности. Но на что права регистрировать было?" - сказал Мишустин, отметив, что необходимо было инвентаризировать недвижимость, приняв закон о кадастре. "А что такое кадастр? Это система учета, которая отвечает на четыре важных вопроса: что это, где это, чье это и сколько это стоит. Когда наконец мы закон о [гаражной] амнистии приняли и стали наводить порядок, проводить инвентаризацию из всего того, что было даровано либо на правах собственности надо было оформить, это была очень непростая, тяжелая работа. Сегодня то же самое с гаражами", - сказал премьер.

Он отметил, что поддержит законопроект о "гаражной амнистии", "потому что это восстановление справедливости". "Если у человека был гараж, нужно сделать все возможное, чтобы он его оформил", - подчеркнул премьер.

В феврале 2020 года Минэкономразвития и Росреестр внесли в правительство РФ законопроект о так называемой "гаражной амнистии". В Росреестре считают, что годами граждане не могли оформить такие объекты из-за отсутствия правоустанавливающих документов. В связи с этим количество фактически существующих, но при этом не оформленных в установленном порядке объектов, значительно выше. По мнению вице-премьера Виктории Абрамченко, "гаражная амнистия" поможет более 4,5 млн автовладельцам.