Все новости

Арбитраж ВТО признал обоснованными претензии России к ЕС по методике определения цены

Эксперт отметил, что применяемая Европейским союзом "методология определения цены" в антидемпинговых расследованиях представляет собой нарушение правил ВТО"

ЖЕНЕВА, 24 июля. /ТАСС/. Третейская группа Всемирной торговой организации (ВТО) признала обоснованными основные претензии России к Европейскому союзу по поводу методики определения цены товаров и по поводу антидемпинговых мер. Об этом свидетельствует опубликованный в пятницу итоговый доклад арбитров по данному спору, инициированному Москвой в мае 2015 года.

Как заявил журналистам, комментируя принятое решение, эксперт, хорошо знакомый с данной тяжбой, говоривший на условиях анонимности, третейская группа "поддержала жалобу России о том, что применяемая Европейским союзом "методология определения цены" в антидемпинговых расследованиях представляет собой нарушение правил ВТО".

В частности, третейская группа установила, отметил эксперт, что методология, применяемая ЕС, систематически приводила к тому, что цена энергии в конечной цене российской продукции "искусственно и ненормально" занижалась, что также противоречит правилам организации. Кроме того, получила поддержку позиция российской стороны о том, что несогласие ЕС с заявленной российскими производителями сварных труб ценой их продукции, не соответствует этим правилам ВТО.

Вместе с тем, арбитраж не согласился с мнением России о том, что базовые регулирующие правила ЕС по антидемпингу как таковые, касающиеся определения "нормально цены" на товары, не соответствуют соглашениям в рамках ВТО.

Россия 7 мая 2015 года инициировала в ВТО спор с ЕС из-за введения Брюсселем пошлин для российских производителей сварных труб при одновременной отмене таких пошлин на импорт таких труб с Украины, а также введения антидемпинговых мер в отношении нитрата аммония. Россия решила объединить свои претензии в один иск. Третейская группа для рассмотрения спора была создана в декабре 2016 года.

Теги