Все новости

Мишустин: запуск производства вакцины от COVID-19 снизит риск заболевания врачей

Премьер отметил, что медики получат вакцину одними из первых

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Запуск производства вакцины от коронавируса поможет уменьшить риски заболевания коронавирусом среди медицинских работников, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Вчера, вы знаете, президент сказал об этом, была зарегистрирована вакцина, и институт Гамалеи, который является разработчиком этой вакцины, сегодня уже приступил к реализации проекта производства этой вакцины", - сказал он, общаясь с медперсоналом Чукотской окружной больницы. Мишустин отметил, что медики получат вакцину одними из первых.

"В зависимости от того, как пойдет этот процесс, я думаю, что уже не будет такого риска работы с коронавирусными больными. Будет все более или менее у нас под контролем", - сказал премьер.

По словам Мишустина, федеральные власти приняли меры, направленные на поддержку системы здравоохранения. Среди этих мер введение дополнительных выплат для медработников, лечащих пациентов с коронавирусом. Кроме того, день работы с инфицированными больными будет засчитываться в пенсионный стаж за два дня. "Президентские выплаты сохранены до сентября, но президент дал поручение посмотреть и подумать, поскольку коронавирус никуда от нас не ушел, как в зависимости от ситуации распространения коронавируса и общей ситуации с пандемией продолжить эти выплаты", - уточнил премьер.

Мишустин спросил у работников больницы, получают ли они дополнительные выплаты в полном объеме. Один из врачей подтвердил, что выплаты доходят до них полностью.

Одна из сотрудниц больницы поинтересовалась у премьер-министра возможностью приобрести дополнительное рентгеновское оборудование для участковых больниц и врачебных амбулаторий, чтобы создать в регионе единую информационную сеть и повысить доступность медпомощи для населения. "Знаю, что министр финансов сегодня смотрел ваши предложения, и я думаю, мы удовлетворим все, что необходимо", - ответил глава правительства. Он добавил, что вопрос заключается также в налаживании хорошей интернет-связи. "Сегодня мы в протокол запишем, чтобы Минцифра [Минкомсвязь] наше посмотрело что можно сделать по программе цифровой экономики", - пояснил Мишустин.