Все новости

МЭР предлагает взимать 50% пошлины при оформлении госуслуг в электронном виде

По оценкам министерства, примерно 35% обращений по госуслугам в 2014 году будет предоставлено в электронном виде

МОСКВА, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития предлагает установить 50% скидку при оплате госпошлины, если заявитель направляет для получения госуслуги свои документы в электронном виде. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс опубликованы на едином портале раскрытия информации.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроектом предлагается установить скидку при оплате государственной пошлины в размере 50% в случае направления заявления и документов, необходимых для предоставления госуслуги, в электронной форме и получения результата без посещения уполномоченного органа власти (в электронном виде или посредством почтовых отправлений). Данная норма, считают в министерстве, позволит стимулировать органы власти к переходу на предоставление услуг в электронном виде, а также получение таких услуг гражданами.

"Предположительно 35% обращений по услугам, предоставление которых возможно полностью в электронном виде в соответствии с действующим законодательством, в 2014 году будет предоставлено в электронном виде. Соответственно, доход от предоставления электронных услуг может достигнуть 10% от общего объема средств, полученных от предоставления государственных услуг (по которым взимается государственная пошлина)", - подсчитали в МЭР.

Предполагаемая дата вступления закона в силу в случае его принятия - 1 июля 2014 года.