Все новости

В магнитной установке реактора ИТЭР установлено более километра российских шинопроводов

Это одна из важнейших систем будущей установки, необходимых для получения первой плазмы на реакторе

ТАСС, 15 сентября. Более километра произведенных в России шинопроводов установлено для питания магнитной системы термоядерного реактора ИТЭР. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе учреждения "Проектный центр ИТЭР" Госкорпорации "Росатом".

Российские шинопроводы предназначены для использования в системах токопроводов постоянного тока, которые связывают сверхпроводниковые обмотки электромагнитной системы токамака с источниками их электропитания. Это одна из важнейших систем будущей установки, необходимых для получения первой плазмы на реакторе.

"На текущий момент специалисты Международной организации ИТЭР активно продолжают монтаж доставленных ранее из России шинопроводов в зданиях 32 и 33, где они соединяются с преобразователями тока (Magnet Power Conversion building). На сегодняшний день в здании преобразования тока установлено уже более километра шинопроводов", - говорится в сообщении.

Система шинопроводов, которая собирается из сегментов до 12 м длиной и весом от двух до четырех т, соединит электросеть ИТЭР с магнитной системой реактора, коммутирующей аппаратурой, устройствами быстрого вывода энергии а также устройствами, предназначенными для нагрева плазмы.

Коммутирующая аппаратура изготавливается в Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (АО "НИИЭФА", входит в Госкорпорацию "Росатом") в Санкт-Петербурге. Изготовление и поставка коммутирующей аппаратуры для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР - самая дорогостоящая и одна из самых сложных из 25 систем, входящих в сферу ответственности России. В соответствии с соглашением о поставках оборудования, подписанным в 2011 году, Россия должна изготовить и поставить в Организацию ИТЭР около 5,4 км шинопроводов общей массой более 500 т и 33 км кабелей.

О проекте

Проект ИТЭР создан на основе международного соглашения между Китаем, ЕС, Индией, Японией, Республикой Корея, Россией и США. В основу реактора положена разработанная советскими и российскими учеными установка токамак, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Энергетическая установка сооружается на юге Франции рядом с исследовательским центром Кадараш.

По масштабам ИТЭР можно сравнить с такими проектами как Международная космическая станция и Большой адронный коллайдер. Цель проекта - продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах. Российской стороне поручено изготовить и поставить 25 высокотехнологичных систем будущей установки. 28 июля 2020 года начался этап сборки и монтажа оборудования реактора, строительство должно завершиться к 2025 году.

Теги