Все новости

Кабмин внес законопроекты об инвестконтрактах для Приобского и Ванкорского месторождений

Предполагается, что законы в случае их приятия, вступят в силу с 1 января 2021 года

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Правительство внесло в Госдуму законопроекты о предоставлении налоговых вычетов для разработки Приобского и Ванкорского месторождений при заключении инвестиционного соглашения, следует из документов под номерами №1023277-7 и №1023276-7, опубликованных в законотворческой системе палаты парламента.

В документах указывается, что налоговый вычет по НДПИ при добыче нефти на Приобском месторождении в ХМАО предоставляется при условии, что "пользователем недр заключено инвестиционное соглашение о стимулировании добычи нефти на участках недр, в отношении которых будет применяться налоговый вычет".

"Предоставление налогового вычета по НДПИ при добыче нефти на лицензионных участках недр, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, лицензия на пользования недрами которых выдана до 1 января 2018 года и начальные извлекаемые запасы нефти каждого из которых составляют 1 000 и более миллионов тонн по состоянию на 1 января 2018 г", - говорится в документе. Под эти характеристики подпадает северная часть Приобского месторождения, разрабатываемого "Роснефтью".

"В случае, если средняя цена на нефть за налоговый период по НДПИ ниже базовой цены на нефть, определяемой в соответствии с пунктом 4 статьи 96 Бюджетного кодекса Российской Федерации, налоговый вычет по НДПИ не предоставляется", - отмечается в проекте закона. Сумма налогового вычета предоставляется в объеме 3,83 млрд рублей, если средний уровень цены нефти Urals за налоговый период оказался выше цены в бюджете ($42,45 в 2020 году).

Вычет будет равен нулю, если средний уровень цен Urals оказался ниже или равным базовой цене, заложенной в бюджетном кодексе. Таким образом, в год сумма налогового вычета не превысит 45,96 млрд рублей. Пороговой величиной вычета в законопроекте называется сумма в 459,6 млрд руб.

Второй законопроект уточняет условия, при которых недропользователь может получить налоговый вычет при создании объектов внешней инфраструктуры на Ванкорском месторождении. В настоящее время вычет может предоставляться, если цена нефти превышает базовую цену сырья, заложенную в бюджете, то есть $42,45 за баррель. Поправками предлагается снизить цену отсечения до $25 за баррель.

Предполагается, что законы в случае их приятия, вступят в силу с 1 января 2021 года.

Оба законопроекта планируется вынести на осеннюю сессию (сентябрь).

Теги