Все новости

Нефтепереработка OMV достигнет климатических целей через использование цифровых технологий

Создание цифровой копии позволит оптимизировать линию предварительного нагрева на установке первичной переработки нефти

ТАСС, 22 сентября. Австрийская нефтегазовая компания OMV стремится к 2025 году снизить углеродоемкость нефтепереработки как минимум на 20% по сравнению с 2010 годом. Достичь этой цели, в частности, планируется за счет создания "цифрового двойника" для нефтеперерабатывающего завода Швехат. Об этом говорится в сообщении OMV.

Создание цифровой копии позволит оптимизировать линию предварительного нагрева на установке первичной переработки нефти. Моделирование этого процесса используется для оптимизации выбора циклов очистки и определенных условий для потока в теплообменниках. Результатом станет сокращение выбросов CO2 на 18 тыс. тонн в год.

Помимо этого, достичь заявленных климатических целей OMV позволит повышение энергоэффективности предприятий компании. Одной из таких мер является программа аудита на НПЗ Швехат. 85% электроэнергии, необходимой для работы завода, вырабатывается четырьмя паровыми турбинами. В ходе программы аудита был проведен капитальный ремонт трех из четырех турбин. Две турбины уже имеют современные лопасти с трехмерной геометрией, третья будет изменена в следующем году. Ультрасовременные лопасти увеличивают производительность паровых турбин и, следовательно, их эффективность, одновременно снижая выбросы CO2. По итогам 2020 года снижение выбросов составит 40 тыс. тонн. С 2021 года ожидается сокращение выбросов CO2 на 60 тыс. тонн в год.

"Защита климата и эффективность идут рука об руку. Программа аудита в Швехате - отличный пример того, как мы постоянно используем инновации, чтобы сделать нашу деятельность более эффективной и, следовательно, более экологически безопасной в будущем ", - сказал главный операционный директор OMV нефтепереработке и нефтехимии Томас Гангл.

OMV стремится достичь нулевых чистых выбросов от своей производственной деятельности к 2050 году или раньше.